業務スーパーで見つけた無添加のカレー粉「C&Aカレーパウダーゴールド」でスパイスチキンカレーを作ってみました。スパイスのみで作られたカレー粉なので、素材の甘味や鶏肉の旨味が活きる味に仕上がりました!
調味料はスパイスと塩だけなのに複雑な味わい。本格的なカレーがおうちでも作れる♪
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▼カレーだけじゃない、パエリアにも使えます!
材料(5~6皿分)
鶏もも肉 | 2枚 |
玉ねぎ | 2玉 |
トマト | 大2個 |
きのこ類(なくてもOK) | 好きなだけ |
にんにく | 2片 |
生姜 | 1.5~2かけ |
C&Aカレーパウダーゴールド | 大さじ1強 |
塩 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1.5~2 |
水 | 200ml |
使用したカレー粉はこちら↓
甘利香辛食品 CA カレーパウダーゴールド 100g
(原材料:ターメリック、コリアンダー、マスタード、陳皮、メッチ、クミン、ディルシード、フェンネル、唐辛子、黒胡椒、ローレル、シナモン)
このカレー粉の香り、漢方の薬のような匂いで、正直美味しそうではありませんでした(笑)けど、安心してください!めちゃくちゃ美味しくなりますから!
作り方
1.鶏肉はひと口大、玉ねぎは薄切り、トマトは角切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
※キノコ類や他の野菜を入れる場合も食べやすい大きさに切っておく。
2.深鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。にんにくとしょうがを追加し、更に玉ねぎが飴色になるまで炒める。
💡炒め始めは、少しほったらかしておいても大丈夫。鍋底についた焦げ目を木べらではがしつつ混ぜると良いです!
3.トマトを加え、形が崩れるまで炒める。
4.火を弱めてカレー粉と塩を加え、混ぜ炒める。
5.鶏肉とその他入れたい食材を加えて全体を混ぜ、水を入れる。
6.沸騰したら蓋をして、弱火で15分ほど煮込む。
※鍋底が焦げやすいので途中で2~3回混ぜること。
味見して物足りなさを感じたら、塩で調整する。
💡スパイスを加えるより、しっかり塩で味付けするとまとまります!
シンプルなさらりとしたカレーなので、まろやかなクリーミーさが欲しい時はヨーグルトを入れると良いです◎
C&Aカレーパウダーのお味は?他のカレー粉との比較。
材料はシンプルだけど、ブレンドされたスパイスのお陰で本格的な味になってる!
うまい◎ご飯がすすむ!他のカレー粉と比べて癖がなくて食べやすい。スパイシーさもちょうど良いね。
うん。具材の量に対してカレー粉が少ないかと思ったけど充分だったね。
普段食べ慣れているインディアン食品のカレーより、
シンプルかな…?
分かる。
原材料を調べたら、
C&Aにはニンニクが入っていないのと、スパイスの種類が少なめだね。
インディアン食品の方が辛くて、より複雑な味かも。
まだまだC&Aカレースパイスの良さを引き出せる気がする!
レシピを改良しつつ、他のレシピにも挑戦したいね!
✅C&Aの無添加カレーパウダーは癖がなく食べやすい味!具材の味が活きる!
✅お皿6杯分に対して大さじ1強入れるだけで簡単本格カレーが出来る、且つ経済的!
✅よりスパイシーさと旨味を求めるならインディアン食品カレー。
★無添加カレー粉仲間のインディアンカレー情報はこちら↓KALDIでも販売されています!
インディアンカレー食品 カレー粉 160g
(原材料:ウコン、コリアンダー、チンピ、クミン、メッチ、フェンネル、赤唐辛子、シナモン、クローブ、ナツメッグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイス、ブラックペッパー、ガーリック)
タンドリーチキンやビリヤニも作ってみたい♪
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リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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