酒粕を使った粕汁(かす汁)は、鮭や豚肉を使う方が多いですが、鶏肉も美味しいんです!
鶏の旨味と酒粕のとろっと濃厚な汁が、まるで長時間に詰めて出汁を取った豚骨ラーメンの汁のよう!でも鶏肉なので重たくならず、根菜も入れるので食物繊維豊富で腸に嬉しいお汁のレシピです♪
おかわり必須…!これがあれば他におかずが無くても満足…!
材料
<具材> | 4~5人分 |
鶏もも肉 | 150~200g |
出汁用の親鳥や鶏軟骨 ※なくてもOK!あれば更に美味! | 200g なければもも肉を増やす。 |
魚粉出汁パック | 1袋(8g) |
大根 | 1/4本 |
人参 | 1/2~1本 |
ごぼう | 1/2~1本 |
長ねぎ | 1本 |
玉ねぎ ※なくてもOK!入れると甘味増! | 1玉 |
椎茸・えのきなどのきのこ類 | 好きなだけ |
<調味料> | |
酒粕 | 約150g |
白味噌 ※麦味噌や赤味噌を混ぜても美味 | 約80~100g |
日本酒or料理酒 | 大さじ1 |
水 | 3~4カップ ※具材を入れて溢れない程度 |
野菜やきのこはレシピ通りではなく、冷蔵庫に余っているものでも大丈夫ですよ♪
親鳥の鶏肉は出汁も良く出て、軟骨のコリコリ食感が美味しいのでオススメ!
▼おすすめの無添加魚粉出汁
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▼おすすめの美味しい日本酒(そのまま飲んでも、料理酒として使っても美味!)
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▼香りと味が上品な酒粕
作り方
1.玉ねぎは薄切り、大根や人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、長ネギは3㎝程度のぶつ切り、きのこは食べやすい大きさに切る。
切り方は目安です。食べやすい大きさに切ればOK◎
2.鍋に水を入れ、魚粉出汁の中身を全て入れる。
3.1の野菜ときのこを入れ、酒を加えて中火にかける。
4.ひと煮立ちしたら鶏肉を加えて煮込む。アクが気になる場合は取る。
5.酒粕と味噌を4の汁で溶いておく。
板粕の場合は少しふやかしておくと柔らかくなります。
6.5を鍋に入れてよく混ぜ、全体に馴染むまで煮込む。
味が薄ければ味噌を足して、出来上がり♪
リアルフードポイント💡
おもちやうどんを入れても美味しいよ◎
沢山作って翌日も食べる!全体の味がまとまって美味い♪
▼塩鮭の粕汁レシピはこちら。酒粕についてのプチ知識も載せてます!
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