台湾の屋台グルメ、顔の大きさ程あるフライドチキン「大鶏排(ダージーパイ)」を家庭料理バージョンに唐揚げとしてアレンジしました!ルーローハンの味が好きなら、きっと気に入っていただけるはず◎
ゆり
スパイスを際立たせるために塩味で作りました!台湾の香りがする~♪
材料
<2~3人分> | |
鶏もも肉 | 1枚(250〜300g) |
★五香粉 | 小さじ1 |
★すりおろし生姜 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★塩 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3〜4 |
オリーブオイル | 大さじ2〜3 |
やす
台湾の味と言えば五香紛。八角、シナモン、フェンネル、クローブ、花椒などのスパイスがブレンドされたもので、ルーローハンにも欠かせない味付けです!
作り方
1.★の調味料を混ぜ合わせておく。
2.ひと口大に切った鶏もも肉と①を袋に入れ、よく揉み込み、30分ほど冷蔵庫で漬けておく。
3.片栗粉をたっぷりまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンに並べる。
4.中火で揚げ焼きにする。両面4分ずつくらい。
※油がはねるので気を付けてね!
レシピ動画
五香紛を使った料理例
独特の香りを放つ五香紛ですが、肉や魚の臭み消しにもなり、血行や消化促進の効果が期待できるスパイス!ルーローハン以外にも試せる料理が沢山ありそうです!また美味しいレシピが完成したら載せますね♪
- 魯肉飯(ルーローハン)
- 唐揚げ →こちらのページのレシピ
- 餃子
- 麻婆豆腐
- カレー
- 肉団子
- 焼き魚
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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