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芋栗南瓜のおやつが世間に溢れる秋!リアルフードは芋が好き!ということで白砂糖不使用、栄養満点の絶品スイートポテトのご紹介です♪
材料
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<約8個分>
・さつまいも…2~3本 350gくらい
・バター…10g
・豆乳…大さじ3(牛乳可)
・黒ごま…大さじ3(すりごま可)
・ハチミツ…大さじ2
・卵黄…表面に塗る分
※卵黄はあるとツヤと焼き色が出て映えますが、無くても充分美味です。
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さつまいもの種類はしっとり・ねっとり系だと、なめらかな仕上がりで成型しやすくオススメです。今回は千葉県産シルクスイートを使用しました!
★リアルフード好みの有塩グラスフェッドバター↓
コストコのグラスフェッドもコスパ的に良いです◎
ウエストランド NZ産 グラスフェッドバター 有塩バター 250g×2個セット
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★非加熱のピュアハチミツ↓
固まらないので最後まで使いやすい◎
作り方
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1.さつまいもを洗って水気を拭き、トースターまたはオーブンで約1時間じっくり焼く。
※600Wのトースター又は200℃に予熱したオーブン。
💡レンジで時短もありですが、じっくり焼くことで芋本来の甘味が出てきます◎
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2.黒ごまをすり鉢かミルなどでする。(市販のすりごまでも代用可)
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3.2にハチミツを加えて練る。
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4.さつまいもが焼き上がったら、冷めないうちに皮ごとひと口大に切る。
※端っこは繊維が多いので切って、そのままおやつに食べましょう。
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5.ボウルに切ったさつまいも・バター・豆乳を入れ、木べら等でなめらかになるまでマッシュする。
※なめらかになりにくい場合は、豆乳を足す。
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6.マッシュさつまいもを手に取り、真ん中に3のごまハチミツを入れて成型する。
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7.クッキングシートやカップに並べ、表面に刷毛やスプーンで卵黄を塗り、上に黒ごまを飾る。(省いてもOK)
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8.トースター又はオーブンで約10分焼いたら完成!
※600Wのトースター又は200℃に予熱したオーブン。
リアルフードポイント💡
✅さつまいもは皮ごと食べて食物繊維量UP!
✅白砂糖不使用!いも本来の甘味、ハチミツの優しい甘味を味わう。
✅ただのスイーツじゃない、黒ごまハチミツで栄養と潤い補給!
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/0_6_1_0_813_147_6_17_30_0_0_46_p1-150x150.png)
むかし修行僧や忍者、兵士たちの携帯食だった「静神丸」をご存知ですか?黒ごまとハチミツを練ったもので、滋養強壮の効果があるそうです。
黒ごまをなかなか使い切れずに賞味期限を過ぎてしまい困っていたところ、漢方の本で静神丸を知りました。そのままだと甘ったるいのでお芋に合わせてみたという経緯でした♪
静神丸について参考URL:https://tomoiku21century.com/goma#i
もっと簡単なさつまいもおやつ
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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