【漫画飯つくってみた】ナッツとドライフルーツの雑穀バー「にがくてあまい」レシピ

漫画飯
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Yuri
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今回は漫画レシピをご紹介します!
「にがくてあまい」という漫画は野菜料理が中心なのですが、その中でも簡単でリピートしているのが雑穀バーです!栄養満点なので、すぐにエネルギーチャージしたい時にもおすすめ、ちょっとしたお土産にも喜ばれる一品です◎

材料


・オートミール…1/2カップ
・穀物ミューズリー…1/2カップ
・全粒粉…1/2カップ
・ミックスナッツ…大さじ3
・レーズン…大さじ2
・てんさい糖…大さじ12
・水…大さじ6
・ココナッツオイル…大さじ3 
菜種油でも可。
・塩…少々

Yuri
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好きなドライフルーツやかぼちゃの種を入れてもOK!その分全粒粉を少しずつ足してね!
アレンジとして、ココアパウダーを加えたりきなこ+ごま+黒糖にすると和風になるよ♪

作り方

1.全粒粉と塩をよく混ぜる。

2.ナッツ、レーズンを粗みじんにする。
※今回レーズンを切るのを忘れたのですが、丸ごとだと焦げやすいので粗みじんおススメ!

3.オートミール、ミューズリー、ナッツをフライパンで軽く炒る。
面倒な時は省いてもOK!

4.別のフライパンにてんさい糖と水を入れ、弱火にかける。てんさい糖が溶けて透明になったらココナッツオイルを入れひと煮立ちさせる。

5.ボウルに1(粉類)と3(炒った乾物)を合わせよくかき混ぜる。

6.レーズンと4のてんさい糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

7.クッキングシートを敷いた天板に平らに流し入れ、四角に形づくる。180℃のオーブンで20分位焼く。

8.焼き上がったら粗熱をしっかり取り冷蔵庫で冷やす。

9.冷えたら適当な形にカットしてできあがり!

Yuri
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焼きすぎると固く歯ごたえ抜群になるので(それはそれで顎が鍛えられる笑)、途中で焼き加減をチェックしてね◎

使用したおすすめ食材

ココウェルのオーガニックココナッツオイル…無臭なのでどんな料理にも使いやすい♪

ミックスナッツ…自家焙煎の素焼きナッツ♪

漫画「にがくてあまい」の紹介

小林ユミヲさんの作品。全13巻(完結済み)Wikipediaのあらすじより抜粋↓

家事ができない野菜嫌いな独身女とイケメンだが女に全く興味がない男色家で料理上手なベジタリアン。相容れない二人の笑いあり涙ありそして料理ありの波乱万丈な毎日が今日も続くのであった

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/にがくてあまい
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この漫画を読んで、野菜の魅力と美味しく食べるコツを知りました!レシピが載っているので作りたくなります♪

ストーリーも人生において心にグッとくる言葉が散りばめられていて面白いです!私のおすすめ漫画♪


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