こんにちは。あるいはこんばんは。(どこかで聞いたセリフ)
最近レシピ更新が中々できない私の日々ブログでございます。
どうぞ、気楽に読んでいただけたら嬉しい!!
最近の話…
レシピ更新がはかどらない理由…
色んな料理に挑戦してみたり、ブログ用の写真を撮るの忘れて料理に夢中になってしまうから!
元々SNSも頻繁に更新するのが苦手、計画的に物事を進めることが苦手。
停滞する時は本当に干物のよう…いや、どちらかというとどっぷり沈んだ漬物という感じ。笑
だけど!
直感で「あっ!あれやろうっ!」て思ってからの行動と創造力は自分でも凄まじいと思っていて。
それがワクワクしたり、自分って楽しいなぁって思ったりもするんです。
実際、今書いているこの文章もほぼ衝動でウワァァァァァって書いています!(あと30分で家出る支度しなきゃなのに。)苦手なことを受け入れつつ、今出来てることに集中して楽しもうという姿勢が最近身についてきました。
というわけで、レシピが更新できない時はうちの晩ごはん紹介をしていくブログを書きます!
みんなに私達の健康ごはんと暮らしを知っていただける機会でもあり、
何より毎日の献立って悩むじゃないですか…考えるの面倒で投げ出したい時もあると思うんです。
なので、そんな日の参考になったら良いなと思って載せていきます。
皆様と私の料理&ごはん時間が毎日楽しめますようにッッ!!
毎日の献立を考える3つのポイント
おそらく、我らの献立って世間の食卓より考えやすいと思うんです。
そのポイントをご紹介します。
大きいサラダボウルをどーんと置けば、食卓の見た目も、ボリュームも満足します。
旬のものは価格も安くなるし献立が思い浮かべやすいです。
我が家はお肉なら鶏肉、魚は刺し身か干物系が多いです。下ごしらえが少なくて焼くだけのものが便利!
よく作るお気に入りは、以下の通り。
鶏肉→鶏鍋、塩麹漬けしたムネ肉焼き
魚→カツオのたたき、サーモンの刺し身、サバの灰干し、ほっけの干物
片手間で作れる余裕があればってのがポイントです。なければお茶を飲めばいいじゃない。笑
お味噌汁は献立全体のバランスを見て、足りない栄養を補う役割として作ることが多いです。特にキノコ系や海藻系を摂れるチャンス!
米がないと思ったアナタへ。我が家は晩ごはんのお米は無いことが多いです。
お米主体で考えてしまうと、味付けが濃くなったり、食べすぎてしまう!
勿論カレーや塩辛い焼き魚等はお供しますが、食物繊維を多く摂取したいという理由から、野菜主体で献立を考えます◎なのでニトリのサラダボウルが大活躍中です。笑
我が家の献立まとめ
①とりあえずサラダ
②鶏肉か魚
③味噌汁、スープ
※基本野菜が多め。たまにお米や麺もあり。
いかがでしたか?参考になりますか?
毎日の献立で悩む時間が多いのがストレスだったので、こんな献立が定番になりました。
健康的かつ自分がいかに楽に料理できるか、これからも模索していきたいと思ってます◎
また晩ごはん紹介します〜♪
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