Yuri
早くも新年1月後半になりましたね〜。
ここで、1月前半の晩ごはんの一部を披露していきたいと思います!
皆様が献立を考える時の参考になったら嬉しいです♪今回は魚介メイン!
イカなんこつ献立①
Yasu
小田原の干物屋さんで見つけたイカなんこつ!
中々都内では売ってないけど、見つけたら是非食べてほしい!
こりこりしていて美味しいよ!
Yuri
イカなんこつはグリルで焼いただけ。塩味ついているのでそのまま。
サラダはオリーブオイル・醤油・お酢・すりごまで味付け。
お味噌汁は根菜を入れてボリュームアップ!2人ともおかわり。
イカなんこつ献立②
Yasu
塩麹海苔レンコンは止まらない美味しさ。
発酵食大学さんのレシピを参考にしているよ!
Yuri
わさび菜って食べたことあります?その名の通り、
ほのかにつーんとする味がしますが、とても食べやすい葉っぱです!
お味噌汁レシピは以前書いたのですが、テイストが違いすぎるので書き直そうかな。
ひき肉入れると満足感上がります♪
Yuri
イカなんこつをフライパンで焼いて出てきたイカ汁を利用してリゾットに!
雑穀ごはん、水、醤油少し、こしょう、粉チーズを入れてグツグツ煮込むだけ。
これがめちゃくちゃ美味しかった…!!
焼き魚献立
Yasu
わ〜おかずいっぱい豪華〜!
いわしの丸干は小田原でゲットしたやつだね。
Yuri
この日は時間があったので、きんぴらを作り置き!
とにかく無心で野菜を切る作業の日だった。笑
かぼちゃサラダはレンチンして潰すだけの簡単レシピ。今度のせます!
魚の干物は冷凍ストックして、メイン料理に困った時に焼いてます♪
献立を考えるコツまとめ
①とにかくサラダを作り、食物繊維を多く摂取。
②お米の代わりに芋類や根菜類を食べる。
③寒い冬はお味噌汁やお吸いもので癒やす。
④魚介系の干物は冷凍ストックして、献立に困った時に出す。
Yuri
献立の参考になったでしょうか?
知りたいレシピがあったらコメントくださいね!
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