ハチミツの甘味とマスタードの辛味の相性って抜群♪
我が家では玉ねぎを加えることで更に自然な甘味ととろみのある仕上がりにします♪
材料
<2~3人分>
・鶏もも肉…2~3枚 500~600gくらい
・玉ねぎ…1玉
・塩…適量(肉の下味)
・こしょう…適量(お好みで)
・オリーブオイル…大さじ1
★合わせ調味料
・ハチミツ…大さじ3
・粒マスタード…大さじ1.5
・醤油…大さじ1.5
・酢 or 柑橘果汁…大さじ1.5
・酒…大さじ2
味見しながら調味料の濃さは調節お願いします!醤油入れすぎると醤油味になるので注意。(笑)
お酢も美味しいけど、我が家で愛用しているシークワーサー果汁も合うんです♪なんでも使えて便利なのでリンク載せておきます!amazonのが安いかも。
そして今回手作りマスタードを使用してみました!市販のより粒の食感がぷちぷちで好きです◎作り方はこちら↓
作り方
1.★の調味料を混ぜ合わせておく。玉ねぎは薄切りに、鶏もも肉は全体をフォークで刺す。※味が浸みこみやすくなるように。一口大に切ってもOK。
2.鶏肉に塩を振って下味をつけておく。
3.フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏ももの皮を下にして入れ、弱めの中火で7~8分焼く。皮面がパリッと焼けたら、裏返して5分程焼き、肉を皿に移しておく。※9割がた火を通しておく。
4.フライパンに残った鶏の油で玉ねぎを炒める。中火程度。
5.玉ねぎがしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れてトロリとするまで煮込む。※ここで味見して好みの味に整えてね。
6.鶏もも肉をいれてソースと絡めながら2~3分煮込む。
7.皿に盛り付け、お好みで黒コショウを振って完成!
鶏の油を捨てるのはモッタイナイと思って玉ねぎを投入したんだよね。
入れて正解だった◎ソースが残ったら、コロッケにかけるのも美味しい!
ごはんにも合うよ◎
この日はお腹が空いててガッツリ食べたね。野菜もモリモリ!
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