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こんにちは!
健康家庭料理を続けていると、無添加で簡単に手作りできちゃうものが多いなぁと気づかされる日々でございます。そのうちの1つ、粒マスタードの作り方をシェア!私が良く参考にさせていただいている榎本美沙さんのレシピで作ってみました!
材料
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/C9CDE910-7E29-4583-976F-03AEB89F8E23-1024x768.jpeg)
・マスタードシード…大さじ3 ※1
・純米酢…1/4カップ ※2
・塩…小さじ1/4
・ハチミツ…小さじ1/4
※1 今回はイエロー使用。ブラウンを混ぜてもOK!
※2 白ワインビネガー代用可。
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マスタードシードはスーパーやKALDIなどで簡単に手に入ります。私は新大久保のスパイス屋さんで安いのをゲットしました。行く機会がある方は是非。色んなスパイスと色んな国籍の方がいて楽しいよ♪
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作り方
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/848264CD-B015-4FDD-AD81-10B00AD9AC14-1024x768.jpeg)
1.殺菌処理した保存瓶(今回は熱湯消毒しました)に、マスタードシードと塩を入れて混ぜる。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/8552E714-9CA7-450B-AF73-CFFBCB942228-1024x768.jpeg)
2.お酢とハチミツを入れて混ぜる。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/BC879455-7C80-415A-8AB7-0B0F999A6A27-1024x748.jpeg)
3.蓋をして常温で3日間放置して完成。
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え、これで本当にマスタードできるの?!
と、半信半疑なままやってみたので、完成までの過程をお届けします(笑)
完成までの様子と食レポ
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1日経過…
シード達がお酢を吸って膨らんできた様子。蓋をあけるとお酢の匂いがツーンと強め。
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2日経過…
瓶底に隙間ができてきました。ほぼすべてのシードがお酢を吸った模様。匂いはまだツーンと強め。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/94E9D2A9-19D1-453A-9B1D-D466882F19A6.jpeg)
3日経過…
見た目は2日目とほぼ変わらず。ですがツーンと強めの匂いが和らいで、市販のマスタードのような匂いに変化!
完成したとみなして冷蔵庫に保管。(2週間程度持つらしいです)
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4日経過…完成!
冷蔵庫から取り出し、ビーツマリネに入れてみました!マスタードのプチプチ感美味しい!味はあっさりめのマスタードになってました♪
コクと濃厚さが欲しい方はハチミツを追加したり、ハンドブレンダーでなめらかにすると良さそうです◎
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市販のマスタードには添加物として香料が入っていることが多いので、いつも使うのをためらっていましたが、自家製なら安心!香料入っていなくても良い香り。簡単すぎたので、これからもリピートしたいと思います!次はブラウンのシードも入れてみよう♪
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