リアルフードキッチンではケールサラダをよく食べます。青汁やスムージーにはよく使われるけど、自宅でサラダとして食べてる方ってあまりいない気がします。今回はそんなケールの美味しい食べ方をご紹介します♪
ケールって?
💡ブロッコリーと同じアブラナ科
💡食物繊維やビタミンなど、栄養価が高くバランスが良い
💡スーパーではコラードケール(固め)やカーリーケール(柔らかめ)が出回りやすい
参考ページ:野菜の王様「ケール」ってどんな野菜?栄養成分や品種、食べ方・レシピについてもご紹介! – KALE FARM Official Online Stor
ライフというスーパーでは農家直送やオーガニックコーナーで販売していることが多です!
ナッツヨーグルトサラダ
ケールは苦味や固さがあるので、慣れていないと少々食べづらく感じるかもしれません。そこで、シーザー系やヨーグルトなどのとろみのあるドレッシングをかけると食べやすくなるのです♪
アボカドやナッツなど油分のあるものと合わせるのもオススメ◎
<材料2人分>
・ケール…2~3枚
・アボカド…1個
・お好きなナッツ…適量
★ヨーグルト…大さじ1.5
★粉チーズ…大さじ1
★ディル…適量(黒こしょうでも可)
★柑橘果汁…小さじ1
★塩…適量
★オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
1.ケールとアボカドは食べやすい大きさに切り、ナッツは粗く刻む。
2.★の材料を混ぜる。
3.全て混ぜ合わせて完成。
パプリカリンゴ酢サラダ
最近賞味期限が近く安売りしていたリンゴ酢を買いました。ちょうどケールのサラダを作る予定だったので、合わせてみたら美味しかった!ケールの苦味や青臭さをリンゴの甘さとお酢が和らげてくれますよ◎
▶内堀醸造 フルーツビネガー有機りんごの酢 360ml
https://amzn.to/48WHkbs
ケールの切り方をキャベツのように千切りにすると軽い食感になってもぐもぐいけちゃいます♪
<材料2人分>
・ケール…2~3枚
・パプリカ…2個(カラーピーマンなど甘めのもの推し)
★リンゴ酢…大さじ1
★塩…適量
★黒こしょう…適量
★オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
1.ケールは細切り、パプリカは薄く輪切りにする。
2.★を混ぜ合わせる。もしくは野菜にそのままかけて混ぜ、完成。
今回はシンプルな材料で作ってみました。是非この2種類のサラダでおうちでもケールを味わってみてください♪よく噛むので満足感、満腹感もしっかり感じられます◎
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
コメント