秋になると鮭やきのこが旬で美味しい◎今回はご飯に合う味噌を使った簡単おかずの紹介です♪
材料
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<2人分>
・生鮭…2切れ
・きのこ…お好きなきのこを好きなだけ
・白菜…1/4カットの葉を2枚程度(なくてもOK)
・塩こしょう…鮭の両面に軽くまぶす程度
・味噌…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・きび糖…大さじ1
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_17_6_17_30_0_0_34_p1-150x150.png)
ゆり
今回せいろで蒸しましたが、1切れずつアルミホイルに包んで水を入れたフライパンで蒸すのもアリです◎
★せいろの魅力、語ってます↓
作り方
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1.鮭の両面に軽く塩こしょうをふる。
2.白菜は食べやすい大きさにちぎり、きのこは石突をとって割いておく。
3.水で湿らせたせいろにクッキングシートを敷き、白菜→きのこ→鮭の順に重ねる。
※蒸し器やアルミホイルで代用可
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4.味噌、酒、みりん、きび糖を混ぜ合わせ、鮭の上にかける、蓋をする。
5.深鍋の半分くらいまで熱湯をいれ、その上に蒸し台とせいろを乗せる。弱中火で10~15分程度蒸す。
※10分経ったら様子を見て、蒸す時間を調整してください。ホイル包みの場合、フライパンに少量の水を入れて蓋をして蒸してください。
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完成!
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/08/0_31_1_0_813_33_6_165_30_0_0_14_p1-150x150.png)
ゆり
美味しい汁が溢れるので、一緒に頂きましょう♪小ねぎを添えるのもおすすめ。
リアルフードポイント💡
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✅具材をちぎるだけ包丁なしでも出来る!
✅具材を並べて蒸すだけ簡単!
✅発酵食品の味噌と食物繊維豊富なきのこで腸活!
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/0_31_1_0_813_147_6_17_30_0_0_14_p1-150x150.png)
ゆり
焼くのも好きだけど、蒸すと水分が出るので汁ごと味わえてほっこり温まる♪段々と涼しくなってくる秋の季節にピッタリのおかずです◎
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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