この間「ひらたけ」珍しい〜と思って鍋に入れたら、独特の香りと味が鍋全体に広がってビビったYuriです。ひらたけってこんな独特なんですね???
本日はきのこっの〜このこげんきのこの日です。この歌流行ったときはキノコ苦手だったのですが、今は8割型好きです!2割の内訳の舞茸ときくらげさんは、まだ少し苦手…
そんな私にはキノコ大好き星人の姉がいます。姉がキノコを狂ったように食べていたお陰でキノコ克服したんじゃないかと思う。笑 姉と共に暮らしていた頃、姉がよく作ってくれたのが「キノコのマリネ」。たまに作って常備して、サラダやサンドイッチに入れたり、付け合せで出したりしてます。とにかく簡単で便利なのでシェアします♪
材料
- しめじ 1パック
- えのき 1/2パック
- エリンギ 2〜3本
- 椎茸 2〜3個
- その他お好きなキノコをじゃんじゃん入れたらいい
- 塩 小さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酢 大さじ1.5(私はお酢好きなので沢山いれます)
- ☆砂糖 小さじ1(てんさい糖や素焚糖がオススメ◎優しい甘み)
- ☆黒胡椒 好きな量(なくても美味しいけど、あると味がしまります)
作り方
1. 耐熱ボウルや器を用意。キノコは石づきを切って、食べやすい大きさに切ったり、むしったり、割いて、全てボウルに入れる。(ほんとは割いた方がキノコ的には良いらしい。)
2. 塩小さじ1をふって、全体を軽く混ぜる。600Wの電子レンジで3分加熱。
3. 一旦取り出して混ぜ、ふわっとラップをかけから再度3分程度加熱。キノコ達が汗をかいてかさが半分くらいになり、粘り気のあるお汁が出てきたらOK。
4. 保存容器に移す。☆の調味料を入れて混ぜる。味見しながら調節してください。
5. 画像のようなイメージのひたひた感。粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で保存。5日間ほど持ちます。冷凍の場合はジップロックなどに入れて保存してください。(私はすぐ使い切ってしまうので冷凍したことないです笑)
ちなみに。
※フライパンでもいけます。大量に作りたい時、蓋が浮くほど入れてオイル無しで蒸してください。フライパンだと少し焼き目がつくこともあるので香ばしいのが好きな方はこちらが良いかも!
リアルフードポイント💡
- キノコは不溶性食物繊維が豊富!腸活に◎
- 常備菜として保存がきくので便利!
- サラダやサンドイッチ、付け合せとして、アレンジしやすい!
キノコが存在してくれると、見た目も華やか、味や風味も豊か、そしてお腹も満足感アップしますね♪キノコを食べてみようと毒味を繰り返してきた先人達に我らは大感謝せねばなりませんっ!!
ということで、舞茸ときくらげが大好きになるようなレシピが完成したら、またご報告いたします。笑
コメント