もずくはそのままでも美味しいけど、汁物に入れると良い旨味の出汁が出ます。今回はその旨味を活かしたチヂミを作ってみました♪調味料は塩のみシンプルに、片栗粉を使うことで軽くてもちもちな食感が楽しめる1品です!
材料
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<2人分>
・もずく…約50g
・卵…1個
・片栗粉…大さじ4~5
・水…大さじ2~3
・塩…ひとつまみ ※塩麹や玉ねぎ麹を小さじ1でもOK
・ネギやニラなど余り野菜…好きなだけ
・オリーブオイル…大さじ1 ※ごま油でもOK
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ゆり
もずくは多いほどぷちぷち食感が増します!具材の量に合わせて、片栗粉や水の分量を調節してね!
作り方
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1.ネギやニラなどの野菜を食べやすい大きさに切る。ボウルにオイル以外の材料を全て入れる。
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2.片栗粉がダマにならないようよく混ぜる。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱する。
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3.フライパンに流し入れて焼く。
※もずくが1ヵ所に偏らないよう箸で散らす。
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4.焼き色がついたら、ひっくり返して裏面もカリっとするまで焼く。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/B6CCC762-D02C-499A-9366-8400B3D31C7E-1024x768.jpeg)
5.好きな大きさにカットしてお皿に盛る。完成!
そのまま塩味でも充分ですが、お好みでポン酢やコチュジャン+ごま油ダレをつけて食べても美味しい♪
リアルフードポイント💡
✅もずくなどの海藻で水溶性食物繊維を摂って腸活!
✅食材を混ぜて焼くだけ簡単おかず!
✅もちもちぷちぷち食感でよく噛むことを意識出来る!
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_76_6_165_30_0_0_26_p1-150x150.png)
ゆり
もずくの旨味は冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですよ★
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最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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