【小麦粉不使用】もっちりプチプチ食感♪もずくの簡単チヂミ

常備菜・副菜
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もずくはそのままでも美味しいけど、汁物に入れると良い旨味の出汁が出ます。今回はその旨味を活かしたチヂミを作ってみました♪調味料は塩のみシンプルに、片栗粉を使うことで軽くてもちもちな食感が楽しめる1品です!

材料

<2人分>
・もずく…約50g
・卵…1個
・片栗粉…大さじ4~5
・水…大さじ2~3
・塩…ひとつまみ
※塩麹や玉ねぎ麹を小さじ1でもOK
・ネギやニラなど余り野菜…好きなだけ

・オリーブオイル…大さじ1 ※ごま油でもOK

ゆり
ゆり

もずくは多いほどぷちぷち食感が増します!具材の量に合わせて、片栗粉や水の分量を調節してね!

作り方

1.ネギやニラなどの野菜を食べやすい大きさに切る。ボウルにオイル以外の材料を全て入れる。

2.片栗粉がダマにならないようよく混ぜる。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱する。

3.フライパンに流し入れて焼く。
※もずくが1ヵ所に偏らないよう箸で散らす。

4.焼き色がついたら、ひっくり返して裏面もカリっとするまで焼く。

5.好きな大きさにカットしてお皿に盛る。完成!
そのまま塩味でも充分ですが、お好みでポン酢やコチュジャン+ごま油ダレをつけて食べても美味しい♪

リアルフードポイント💡

✅もずくなどの海藻で水溶性食物繊維を摂って腸活!
✅食材を混ぜて焼くだけ簡単おかず!
✅もちもちぷちぷち食感でよく噛むことを意識出来る!

ゆり
ゆり

もずくの旨味は冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですよ★

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