【あと一品】すぐ出来るシンプルな味付けの副菜&おつまみ5選

常備菜・副菜
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あと一品なにか欲しい!という時に、ササっと簡単に作れる副菜&おつまみたち。調味料はシンプルなのに、素材と合わせると癖になるおかずに大変身!我が家のリピートレシピをご紹介します♪

リアルフードキッチンとは…

素材そのものを楽しみ、学ぶ「健康家庭料理」です!
★無添加以上のリアルフードな食材選びのポイント
白砂糖・精製穀物を選びません。→自然な甘味・食べれるものは食べる。
加工食品・植物油脂は避けます。→身体に不要なものは摂らない。
より自然に食材にすることで、気づいたら調子が良い♪

ハニーペッパーカマンベール

<材料>・カマンベールチーズ ・はちみつ ・黒こしょう ・あればレーズン

ゆり
ゆり

カマンベールの塩気にハチミツの甘味が合う♪超濃厚な2つに黒こしょうのアクセントがあると味がしまります♪私はレーズンと一緒に食べるのが好き。ワインのお供にも◎

▼おすすめミニカマンベール。無添加で個包装なのがポイント★
賞味期限が半年ほどなので、多めに買っておいて損はないです。コストコでも買えます!
イル・ド・フランス ミニカマンベール チーズ 25g×10個入り (3袋)

刻みニラとごま油の冷奴

<材料>
・ニラ ・絹豆腐 ・塩 ・ごま油 ※分量はお好みで。ニラは多めがおすすめ!
<作り方>
1.ニラを細かく刻んで塩を混ぜ、冷蔵庫で5~10分ほど置く。
2.豆腐を皿に出し、1の塩ニラをのせ、ごま油をひと回しかけて完成。

やす
やす

土井善晴先生のレシピです。ニラを生でシンプルに美味しく食べる方法ですね。夫婦でハマって何度もリピートしてます♪

▼こちらのごま油は香りが良く、軽めでしつこくないのでお気に入り◎
岩井 金岩井純正胡麻油 金口 330g

焼きネギ

<材料>
・長ねぎ ・オリーブオイル ・塩(あれば岩塩が美味) ・こしょう
<作り方>
1.長ねぎをぶつ切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1の長ねぎを焼く。塩とこしょうをふる。
3.片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

ゆり
ゆり

すごくシンプルですが、意外とやらないのでは?表面は香ばしく、中はトロっとして甘味があり美味しい!太い下仁田ねぎがおすすめです◎

皮つき長芋のバター醤油ソテー

<材料>
・長芋 ・バター ・醤油(醤油麹でも美味) ・黒こしょう
<作り方>
1.長芋を洗って、皮付きのまま厚さ1㎝程の半月切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、長芋を入れて両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
3.醤油をひと回しかけ、全体に絡めるよう炒め、黒こしょうを振って出来上がり。

やす
やす

旅行先の居酒屋で出会ったメニュー。美味しかったので家でも作ってみました♪長芋のサクサク食感と粘り気、バター醤油の香ばしい味付けがたまりません!皮つきで食べれるのもリアルフード的で好ポイント◎

カブのクミン炒め

<材料>
・カブ ・クミンシード ・塩 ・水 ・オリーブオイル ・レモン(なくてもOK)
<作り方>
1.カブを洗って、皮ごと6~8等分のくし切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、クミンシードを炒める。
3.クミンの香りがたってきたら、カブを入れて焼く。
4.片面に焼き色がついたらひっくり返す。水を大さじ1加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸す。
5.塩を振り、レモンを絞って完成。

ゆり
ゆり

インスタで見つけたnon.foodさんのレシピを参考にしました。クミンキャベツが好きでよく食べるのですが、カブとも相性が良いとは大発見でした!!クミンのプチプチ食感が良い♪

ゆり
ゆり

今回の5選は、冬に美味しい野菜が多めでした♪手の込んだ料理も良いけれど、シンプルな味付でシンプルに調理して食べるのも、豊かだなぁと思わせてくれますよ。


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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