【すりごまで代用】クミン香るひよこ豆のディップ、フムスの作り方

常備菜・副菜
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中東料理のひよこ豆のペースト「フムス」は本来は「タヒニ」という白練りごまペーストを使うのですが、すりごまでも充分美味しく出来ます◎ひよこ豆も水煮缶を使うので時短で簡単!

ゆり
ゆり

白練りごまペーストも売ってるけど、まぁまぁのお値段しますし、他に使い道があまりない…なのでよく使うすりごまで代用したら全然アリだったのでご紹介♪

材料

<3〜4人分>

ひよこ豆水煮缶400g(煮汁含む、豆のみは240g)
白すりごま大さじ2〜3
クミンシード小さじ1
レモン大さじ1.5〜2
小さじ1弱
オリーブオイル大さじ2
※出来上がり時にかけるオリーブオイルは分量外です。
ゆり
ゆり

クミンの代わりにすりおろしにんにくを入れても美味しいです♪私は香りのいいクミンが好きです!両方入れても◎

★使用した無添加のひよこ豆水煮缶↓
ラ・プレッツィオーザ チェーチ(ひよこ豆)水煮缶400g
https://amzn.to/49gH7zW

作り方・レシピ

1.クミンシードをフライパンで空炒りする。香りが出てきたらすぐ火を止めて別皿に移す。
※焦げやすいので注意!

2.ひよこ豆水煮缶の豆と煮汁を分けておく。

3.フードプロセッサーやブレンダーの容器に1のクミンシードとひよこ豆、煮汁少し、他の材料を入れて撹拌する。

4.ペーストが固く撹拌しにくい場合は、煮汁を足して調整する。
味見して塩味が足りなければ塩、さっぱりしたい方はレモン、濃厚さを出したい方はすりごまをお好みで追加する。

5.ストックする場合は、殺菌済みの保存容器に移し、表面にオリーブオイルを少量かけて冷蔵庫で保管。
※乾燥を防ぐため

ゆり
ゆり

何かにつけて食べることが多いので、塩味は強めにしています。

おすすめの食べ方紹介

そのまま食べる

副菜やおつまみとして、ちょっと塩気があるものを食べたい時に。

パンやクラッカーにのせて食べる

中東風にピタパンも美味しいですが、リアルフードキッチンのおすすめはライ麦パン!ドイツパン系の酸味のあるパンとの相性も良いです◎上の写真の全粒粉ベーグルに合わせるのもお気に入り♪

サンドイッチに挟む

おすすめの食べ合わせは、キャロットラペ+フムス鯖の水煮缶+レタスやケール+フムス!肉よりサバが合います◎

野菜やサラダと一緒に食べる

野菜スティックでディップして食べたり、葉野菜と共にサラダとして食べると、野菜がススム!!

ゆり
ゆり

材料さえあればすぐに出来る簡単ディップ!ひよこ豆は芋っぽい味なので、お豆が苦手な方も美味しく食べれるかもっ?!


最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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