こんにちは!最近私のお友達がブログを見始めてくれて嬉しさ全開のYuriです。
インスタもフォローありがとう♥
先日、北海道のとうもろこしをいただいたんです!北海道産は甘くて美味しいんだよね〜!
5本もあったので、1本はレンチンしてそのままがぶり、ブシャァッ(もろこし汁)、3本は冷凍保存。そして残りの1本は「もろこしご飯」に🌽
みんな大好きもろこしご飯♪芯を入れるとダシが出て美味というのはお試し済だったのですが…
You、ひげも入れちゃいなよ!
ひげもビタミンCとカリウムが多いから捨てるのは勿体ないよ!
と語りかけてきた本に出会ったので、皆様にもシェアします◎笑 確かに、私とうもろこしひげ茶が好きで良く飲んでる…今まで捨ててた自分を猫の手を借りて殴りたい。(優しい)
参考にした本はこちら👇
材料(お米3合分)
- 米 3合(我が家はもち麦と39種の雑穀米をブレンド。詳細は下へ。)
- とうもろこし 1本(もろこし多めが良い方はお米を減らすか、もろこし増やす。)
- 昆布 1枚 (UMAMI。)
- 酒 大さじ1 (香りとつや出し。)
- みりん 大さじ1 (長谷川京子姉さんが入れてたので真似しましたが、なくても。)
- 水 3合分(我が家はもち麦が硬めなので少し多めに入れます。)
- 塩 小さじ1(塩麹があれば大さじ1.5くらい。もっちり仕上がる◎)
ちなみに白米だともろこしの味が米に浸透しやすいと思います。我らは食物繊維摂り隊なので、食物繊維量が白米の21倍、玄米の3.5倍である「もち麦」と39種の雑穀米を半々にして炊いております!皆様のご家庭に合わせてお米は変えてくださいね!
使っているお米も紹介しておきます👇このもち麦はふっくらして美味しいよ◎
レシピ
1.米を洗い、水に20〜40分程浸しておく。
2.とうもろこしの皮を剥き、実とひげを分ける。実は半分に切り、縦にして削ぎ切り。ひげは外に出ている上の方だけ除き、細かく刻む。
3.炊飯器に米を入れ、酒とみりんを加えた水を3合分より気持ち少なめに入れる。
4.塩(又は塩麹)を入れ米全体になじませる。昆布1枚を乗せる。
5.とうもろこしの芯を乗せ、実とひげを全体にバランスよく乗せる。
6.通常モードで炊く。(米を浸水しない場合は炊込モードで!)
7.炊けたら芯と昆布を取り、しゃもじで混ぜる。(昆布は刻んでご飯にかける◎)
8.一口食べる。(炊きたての香りとホクホク感がたまらない。)
そのままでも充分ですが、お好みでバター醤油や黒胡椒を加えて味変するのもオススメ!
ひげは柔らかいので入っていても全然気になりませんよ♪芯は食べれないよ♪
ちなみに甘いとうもろこしを選ぶには、ひげが茶色い方を選ぶと良いみたいです!そしてひげの本数と実の数は同じなので、フッサフサのものを探しましょう〜!
リアルフードポイント💡
- 芯もひげも余すことなく利用する!
- ひげにはビタミンCとカリウムが豊富!
- 昆布と塩麹で自然のうまみを引き出す!
- お米はもち麦と雑穀ブレンドで食物繊維たっぷり!
リアルフードポイント-食物繊維量
もち麦100g:食物繊維量10.6g
39穀米100g:食物繊維量8.9g
とうもろこし100g:食物繊維量6.2g※出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
1膳(いつもより多めに盛るので200gで計算):食物繊維量9.89g
2杯食べると、1日の食物繊維目標量に届きそうです!
スゴいぞ!トウモロコシご飯!
とは言え、これだけに頼るのではなく、
バランス良く色んな食材を食べたいですね。
厚生労働省が発表してる日本人の食事摂取基準(2020年版)では、
18〜64歳の食物繊維の1日あたりの目標量は男性が21g以上、女性が18g以上です。
※出典:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020 年版)
…
ねぇねぇ、今日初めてひげも入れて炊いてみたんだ〜!
Morokoshi髭男dism?
ぬぅっ…座布団1枚っ!(脳内Pretender再生)
今日も我が家は平和です。笑 Yuri
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