【もち麦+39穀米】高食物繊維もろこしひげご飯

ごはん・麺
[PR]
[PR]
Yuri
Yuri

こんにちは!最近私のお友達がブログを見始めてくれて嬉しさ全開のYuriです。

インスタもフォローありがとう♥

先日、北海道のとうもろこしをいただいたんです!北海道産は甘くて美味しいんだよね〜!
5本もあったので、1本はレンチンしてそのままがぶり、ブシャァッ(もろこし汁)、3本は冷凍保存。そして残りの1本は「もろこしご飯」に🌽

みんな大好きもろこしご飯♪芯を入れるとダシが出て美味というのはお試し済だったのですが…

You、ひげも入れちゃいなよ!

ひげもビタミンCカリウムが多いから捨てるのは勿体ないよ!

と語りかけてきた本に出会ったので、皆様にもシェアします◎笑  確かに、私とうもろこしひげ茶が好きで良く飲んでる…今まで捨ててた自分を猫の手を借りて殴りたい。(優しい)
参考にした本はこちら👇

材料(お米3合分)

  •  3合(我が家はもち麦と39種の雑穀米をブレンド。詳細は下へ。)
  • とうもろこし 1本(もろこし多めが良い方はお米を減らすか、もろこし増やす。)
  • 昆布 1枚 (UMAMI。)
  •  大さじ1 (香りとつや出し。)
  • みりん 大さじ1 (長谷川京子姉さんが入れてたので真似しましたが、なくても。)
  •  3合分(我が家はもち麦が硬めなので少し多めに入れます。)
  •  小さじ1(塩麹があれば大さじ1.5くらい。もっちり仕上がる◎)

ちなみに白米だともろこしの味が米に浸透しやすいと思います。我らは食物繊維摂り隊なので、食物繊維量が白米の21倍、玄米の3.5倍である「もち麦」と39種の雑穀米を半々にして炊いております!皆様のご家庭に合わせてお米は変えてくださいね!
使っているお米も紹介しておきます👇このもち麦はふっくらして美味しいよ◎

左:もち麦  右:39種の雑穀米(この中に既にもろこしも入っている)

レシピ

1.米を洗い、水に20〜40分程浸しておく。

2.とうもろこしの皮を剥き、実とひげを分ける。実は半分に切り、縦にして削ぎ切り。ひげは外に出ている上の方だけ除き、細かく刻む。

3.炊飯器に米を入れ、酒とみりんを加えた水を3合分より気持ち少なめに入れる。

4.塩(又は塩麹)を入れ米全体になじませる。昆布1枚を乗せる。

5.とうもろこしの芯を乗せ、実とひげを全体にバランスよく乗せる。

昆布は埋もれた。。。

6.通常モードで炊く。(米を浸水しない場合は炊込モードで!)

7.炊けたら芯と昆布を取り、しゃもじで混ぜる。(昆布は刻んでご飯にかける◎)

雑穀に混ざっている黒米の影響で全体が染まってます。

8.一口食べる。(炊きたての香りとホクホク感がたまらない。)

ひげが見え隠れ。

そのままでも充分ですが、お好みでバター醤油や黒胡椒を加えて味変するのもオススメ!
ひげは柔らかいので入っていても全然気になりませんよ♪芯は食べれないよ♪

ちなみに甘いとうもろこしを選ぶには、ひげが茶色い方を選ぶと良いみたいです!そしてひげの本数と実の数は同じなので、フッサフサのものを探しましょう〜!

リアルフードポイント💡

Yuri
Yuri
  • ひげ余すことなく利用する!
  • ひげにはビタミンCカリウムが豊富
  • 昆布と塩麹で自然のうまみを引き出す!
  • お米はもち麦と雑穀ブレンドで食物繊維たっぷり

リアルフードポイント-食物繊維量

もち麦100g:食物繊維量10.6g
39穀米100g:食物繊維量8.9g
とうもろこし100g:食物繊維量6.2g
※出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
1膳(いつもより多めに盛るので200gで計算):食物繊維量9.89g

食物繊維トリ隊
食物繊維トリ隊

2杯食べると、1日の食物繊維目標量に届きそうです!
スゴいぞ!トウモロコシご飯!
とは言え、これだけに頼るのではなく、
バランス良く色んな食材を食べたいですね。

厚生労働省が発表してる日本人の食事摂取基準(2020年版)では、
18〜64歳の食物繊維の1日あたりの目標量は男性が21g以上、女性が18g以上です。
※出典:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020 年版)

Yuri
Yuri

ねぇねぇ、今日初めてひげも入れて炊いてみたんだ〜!

Yasu
Yasu

Morokoshi髭男dism?

Yuri
Yuri

ぬぅっ…座布団1枚っ!(脳内Pretender再生)

今日も我が家は平和です。笑  Yuri

ごちそうさまでした◎

コメント

タイトルとURLをコピーしました