3年前まで料理が苦手だった私が、楽におもてなし料理が出来るようになったコラムです。料理初心者の方、料理に自信がない方、忙しい主婦、主夫の方がストレスなく気楽に料理を楽しめたら良いなと思いを込めて、書きます。
頑張りすぎて疲れるおもてなし
美味しいもの大好きで、プロの味も有名レストランの味も知っている舌が肥えたグルメな私の家族。
そんな家族だから、食事をもてなすとなると、
「プロのように凝ったものを作らなきゃ」
「見た目も良く、豪華に飾りつけしなきゃ」
「つまめるものからメイン、デザートまで色々用意しなきゃ」
と、以前の私ならそう思って気合を入れて取り掛かろうとしていたでしょう。題して「しなきゃ」星人。(笑)
もちろん料理が大好きで、喜んでおもてなししたい星人であれば、是非やって欲しいです。ですが私はおもてなししなきゃ星人だったので、チャレンジする度にその時は楽しいけど、疲れ果てて暫く料理したくなくなるのです。自分が疲れてしまうから、簡単に外食で済まそうと誤魔化すこともしばしば。
毎日の献立もやたらとレシピ検索をして美味しく作らなきゃ星人だったので、料理を放棄したくなることが何度もありました…
リアルフードで気楽におもてなし
しなきゃ星人で疲れた私が夫のやすとリアルフードキッチンを本格的に始めてから、ハイ喜んでおもてなしします星人に変化してきました!!その秘訣は、
“素材の味にまかせる”こと。
リアルフードキッチンは、「素材そのものを無理なくシンプルに調理する健康家庭料理」がコンセプト。おかげで私も疲れを溜めないように料理することが習慣になってきました。簡単に作れて且つ美味しいものだったら、人に振舞っても疲れなくて済むだろうと、おもてなしを気楽に捉えられるようになったのです。
気楽なおもてなし代表料理
素材の味にまかせる簡単料理の代表が「鶏鍋と〆らーめん」です。
先日父の誕生日祝いも兼ねて、私の家族に振舞ってきました。誕生日に鍋って簡単すぎじゃない?グルメな皆には物足りないかしら?と少しの不安がありましたが、私が勝手にそう思い込んでいただけ。皆美味しい!と喜んで食べてくれました♪(鍋レシピ↓)
意外と好評だったのは、手作りのタレと自家製糠漬けのきゅうり。タレは沖縄県産100%シークワーサー原液+醤油+酢を合わせただけでしたが、市販のポン酢と違ってシークワーサー原液のフレッシュな爽やかさが良かったみたいです。ここでも素材勝ち。
★Amazonで見つけた100%シークワーサーが美味しいのでご紹介↓
炭酸で割って飲むのもおすすめ。
勇気をもって手抜きしてみる
変な話、凝った料理はその人の技量で味が変わりますが、鍋は素材を入れて煮込むだけなので単純に素材の味になるわけです。だから評価も何も怖くない。(笑)
世の中の料理に疲れた皆様も、リアルフードな料理で手抜きしてみましょう。素材の持つ力が助けてくれると信じてみてください。そして自分が楽しんで作っている姿や喜んで欲しいという気持ちが良いスパイスになる♪作ってくれた人が疲弊していたら、おもてなしされてる側も心地よくないと思うのです。作る人も食べる人も心地よく過ごせるのが一番!
ちなみに育ちざかりの3歳と6歳の子供たちは、食後のケーキが気になってらーめんは食べてくれませんでした。小さい頃は見た目の豪華さに惹かれますよね。(笑) ケーキなかったら食べてくれたのかもしれない…?
余談…お鍋はちょっと微妙、と感じる方へ。日常で何気なく楽に作っている料理、自分が美味しいと思うものは相手も喜んでくれる可能性が高いので、頑張ってレシピみながら作った料理より、いつもの家庭料理を振舞ってみてください。意外とそれで良かったりしますよ◎
家庭料理ってプロの料理にはないあたたかさがあって、心身に沁みる~!これからも気楽に作れる健康家庭料理で、作る人も食べる人も笑顔になる世界を目指していきます♪
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
コメント