![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/0_31_1_0_813_147_6_17_30_0_0_14_p1-150x150.png)
本日は最近の晩ごはんをご紹介します!よく食べているおかずがまる分かり。(笑)
秋鮭麹炊き込みご飯
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/09/2E70FC21-D157-4539-BA45-C42FB25168D5-1024x768.jpeg)
・秋鮭麹炊き込みご飯…秋鮭、しめじ、エリンギ、昆布、塩麹、醤油麹、酒で炊き込みました。優しい味です。舞茸入れたらもっと美味しかったかも!
・大根と炒り昆布の味噌汁…昆布と鰹節を炒ってから水を加え、大根と味噌を加えました。炒ると香りがいいです!
・大根ときゅうりのサラダ…すりごま、鰹節、ポン酢でさっぱりと。
・酢鶏…先日ご紹介した黒酢鶏の余り
・ニラ豆腐…土井善晴先生レシピで知ったお気に入りの一品。ニラ+塩+ごま油で豆腐が美味しい。
せいろで温めるうな丼
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/09/E9EF6ADC-93FD-4DB3-89AB-5BD787862121-1024x768.jpeg)
・うなぎ雑穀丼…ある株主優待の品でゲットしたうなぎ。湯煎より、レンジより、せいろで蒸すと身がふわっとして美味しいんです!
・自家製糠漬け…きゅうりとゴボウ。糠漬けについてはやすがブログでご紹介してます。ゴボウがお気に入りです。
・あご出汁のお吸い物…小松菜、玉ねぎ、豆腐のシンプルなお吸い物。うなぎが濃いめなので、汁物は控えめな味でバランスとりました。
手作りタレで冷やし中華
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/09/483A1A5C-D029-4CFA-8F42-2BFCD7BFEF28-1024x768.jpeg)
・冷やし中華…無添加なタレが良かったので、白ごはん.comさんのレシピを参考に作りました。ハムの代わりのささみは塩麹で漬けて、せいろで蒸しました。
・あご出汁のお吸い物…うな丼の時の余りです。
いわし缶トマトソースパスタ
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/09/52C54F2F-64AB-4877-84D8-1295E281BDF6-1024x768.jpeg)
・イワシ缶トマトパスタ…うちに余っていたジャックダニエルで煮込んでみたトマトソース(やす考案)初の試みでしたが、濃厚な美味しさでした◎
・塩麹あみエビキャベツサラダ…塩麹、あみエビ、オリーブオイル、酢で味付け。エビの香りがキャベツの臭みをうまく消してくれます◎
・ニラ豆腐…好きすぎてこの夏何度もリピート中。
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/09/4361B3C7-1908-4A96-B476-4600909D5639-768x1024.jpeg)
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/09/E3B3E6DD-5BAB-40A1-BB85-A09FDC592AAA-1024x768.jpeg)
リピートしているおかずはこれだ!
①ニラ豆腐…簡単、美味しい、献立に加えると見た目も豪華!
②ぬか漬け…特にきゅうりとゴボウ推し。ゴボウは食物繊維もたっぷり摂れる!
③あご出汁のお吸い物(ポトフ)…メインのおかずが濃い時にあると嬉しい!
④せいろで蒸す…蒸し物はせいろを使うと乾燥を防ぎふっくらとした仕上がりになる!
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_76_6_165_30_0_0_26_p1-150x150.png)
いかがでしたでしょうか。色んなものをバランスよく取り入れつつ、気に入ったものはリピートして楽に調理することも大事です!皆様の日々の献立作りのヒントになれば幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
コメント