甘いのが苦手な方にも
ちょっとしたおやつにもおすすめ♪
以前金柑で紹介した榎本美沙さんのレシピを参考にさせていただきました!
我らはなるべく自然に近い食材を使いたいので、精製された小麦粉も米粉も使わず、
食物繊維豊富な全粒粉100%で作ります~◎
材料
★全粒粉 100g
★粗めの塩 小さじ1/4(飾り用にも少し用意しておく)
★素焚糖 30g(※きび糖、黒糖、てんさい糖など茶色っぽい砂糖推奨)
・ココナッツオイル 大さじ3くらい(なければオリーブオイルでも)
・豆乳 又は オーツミルク 大さじ1~2
小麦粉よりも固めで香ばしい仕上がりになるので
クラッカーとして食べるのもアリです◎
クリームチーズなんかを乗せてみたら最高でしょう♪
★無臭有機ココナッツオイル↓どんな料理にもお菓子にも使えて便利◎
作り方
1.オーブンを170度で予熱スタート。
2.ボウルに材料★を全て入れて混ぜる。
3.ココナッツオイルを加え、手ですり合わせるように粉と混ぜ合わせる。ぽろぽろ状態。
4.オーツミルクを入れ、生地をまとめる。※まとまらない場合はミルクを少しずつ足す。
5.生地をラップで挟み、その上からめん棒で3~4㎜に伸ばす。好きな型で抜く。お好みで中央に塩を少しのせる。
6.天板にクッキングシートを敷き、生地を並べて置く。予熱が完了したオーブンで15~17分程焼く。
7.焼き色がついたらオーブンから出し、冷まして完成!(冷ますとザクザク食感になります)
うちには型抜きがなかったので、小さいコップの飲み口で代用。笑
包丁で切ってスティック状にするのも好きです。
★作り方を1分でまとめた動画はこちら↓参考にどうぞ!
色々アレンジできる◎
最近よもぎ粉を手に入れたので、3gほど加えてみたら、
なんともいい香りのクッキーができました♪
ココアや抹茶、きなこも合うだろうし、
砂糖は黒糖やハチミツ、メープルに変えるとまた一味違って良いかも◎
リアルフードキッチン的ポイント💡
①白い小麦粉より全粒粉の方が食物繊維量が多い!
②素焚糖はミネラルたっぷりで優しい甘み!
③混ぜてこねるだけ簡単でアレンジも効く!
美味しいクッキーなんていくらでも売ってますが
シンプルな材料で全粒粉オンリーってなかなか見つからないし、、
あったとしてもお値段高め…だったら自分で作った方がコスパ的にも◎
1度作ると、また食べたくなるくらい私のお気に入りおやつです!
バレンタインにも意外と喜ばれるかもしれません♪
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