【塩麹レシピ】出汁を使っていないのに出汁巻き卵っぽい

常備菜・副菜
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Yuri
Yuri

こんにちは!1月ももう終わり、はやいですね。

今回は私が平日の昼間に作る簡単おかずの紹介です!

一人だし、ささっと作れて美味しく食べれるが理想。

普段の卵焼きを一味変えたい方にもおすすめです♪

材料

<1人分>

・卵 1個
・塩麹 小さじ1弱(入れすぎるとしょっぱいです。でもご飯に合います。)
・水 小さじ1くらい(適当にちょろっと。)
・オリーブオイル 小さじ1~2(オリーブオイルの香りが気になる方は別の油でも。)
・甘い味が方は好きな方は、みりんや砂糖を加える。
・お好みで小ねぎや海苔、桜エビなど入れても美味しい◎

ねぎを入れすぎました。
Yuri
Yuri

材料をご覧のとおり、出汁は使いません

1人だし、だし使うのもったいないし。略してだしだし…☺

何気なく塩麹入れてみたら、なんともまぁ味わい深い卵焼きになったんです!

作り方

1.材料を全て混ぜ合わせる。※塩麹が偏らないようよく混ぜてね!
2.フライパン(玉子焼き器でも)に油をひき、中火で熱する。
3.卵液を少し垂らしてじゅわっとするまで熱したら、卵液をすべて流し込む。
4.菜箸でかき混ぜながら、卵が半熟程度に固まってきたら、包み込んで形を整える。
5.お好みで焼き目を付けて完成!

Yuri
Yuri

見た目にこだわりたい方は、さぞ綺麗に巻くのでしょう。
私はずぼらだけど写真撮る用に美味しく見せたいという半端者なので

なんとなく切って整えてみました。笑
普段はもっと適当。オムレツ型にするのが好き。スクランブルエッグ型でもいい。

大切なのは自分が美味しそうだな、フフッニヤニヤってできることだと思います◎

お弁当に入れるのもおすすめ!冷めても塩麹の味がしっかりしてるので美味しいですよ♪

リアルフードキッチン的ポイント💡

①いつもの卵料理に塩麹を加えることで深みのある味へ!
②平日の昼間や忙しい時にささっと簡単に作れる
③形にこだわらず気持ちを込めて焼くと美味しい!
④冷めても美味しい。作り置きやお弁当にも最適

Yasu
Yasu

美味しかったから休日にも作ってほしい。

Yuri
Yuri

はーい!2人だったら卵3個使って、存分に味わおうぞ。
メインのおかずにしても良いくらいだね。

皆にも試してほしい1品だなぁ~

コメント

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