前回の記事では新生姜の自家製ジンジャーシロップを紹介しました。このシロップで全部食べきるには辛すぎる新生姜スライスを、甘じょっぱく佃煮にリメイクするレシピです♪ご飯のお供に大変身~!!
★シロップレシピはこちら↓
材料
<材料①>
・ジンジャーシロップ作りで余った新生姜スライス
<材料②>
・煮干しやいりこ…好きなだけ
・白ごま…好きなだけ
・かつお節…小袋1パック
・醤油…大さじ1
・調理酒…大さじ1
・水…大さじ1
※醤油:酒:水=1:1:1が目安。濃いめが好みであれば醤油を足してね。
ゆり
シロップ作りで砂糖と煮込んでいるので甘味を足す必要はありません!
作り方
1.小鍋に新生姜スライス・いりこ・醤油・酒・水を入れて、中火で優しく混ぜながら炒める。
2.醤油が煮詰まって水分がある程度飛ぶまで煮込む。(途中でかき混ぜながら)
3.火を止めて、白ごまとかつお節を加え混ぜる。
4.保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。2週間程度保存可能です。
リアルフードポイント💡
✅食材を捨てずにリメイクして楽しむ!
✅味の濃さを自分で調整できる!
✅自分で調味料を選べて安心、無添加!
ゆり
お弁当のおかず、おむすびにも最適◎普通の生姜でも作れますが、新生姜の方が辛味が少なく食べやすさがありますよ!お試しあれ。
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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