【塩麹を使った豚肉レシピ】汁まで飲み干したい!塩麹豚肉じゃがレシピ

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発酵食
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塩麹・酒・みりんだけで味付けしたシンプルな塩味の肉じゃがレシピです。あっさりめだけど塩麹のお陰で奥深い味わいになって美味しい♪素材の味も引き立つレシピです♪

ゆり
ゆり

旬の新じゃがで皮ごとほくほく、新玉ねぎの甘味が溢れる味わい♪

材料

<3~4人分>
豚モモ切り落とし250~300g
新じゃがいも2個
新玉ねぎ1個
塩麹大さじ3~4
大さじ3
みりん大さじ3
オリーブオイル大さじ1
600mlくらい
ゆり
ゆり

季節的に新じゃが・新玉がなければ、通常のものでも美味しく出来ます!

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作り方

1.豚肉に塩麹大さじ2を揉み込み、漬けておく。

2.豚肉を漬け込んでおく間に、新じゃがは皮ごとひと口大に、新玉ねぎはくし切りにする。

3.深鍋にオリーブオイルを熱し、1の豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、新じゃがと新玉ねぎを加えて全体を混ぜ炒める。

4.水、酒、みりんを加えて中火で煮込む。

5.煮立ったら弱火にし、アクをとる。落し蓋をして15分ほど煮込む。(クッキングペーパーで落し蓋を作っています。)

6.じゃがいもが柔らかくなったら、塩麹1~2を加えて軽く煮込む。味見して必要であれば、塩麹(又は塩)を足す。完成!

リアルフードポイント💡

小ねぎを散らすと良い感じ
  • 塩麹で豚肉の旨味を引き出す!
  • 新じゃがは皮ごといただきます!
  • 新玉ねぎの甘味のお陰で味にコクと深みが増す!
  • 汁まで飲み干せる優しい味付!
ゆり
ゆり

普通の肉じゃがはご飯が欲しくなる味だけど、この塩麹の味付だとそれだけで味わうのが美味しい。(ポトフっぽい)ご飯を少な目にしたい夜遅くなどにもおすすめかも…♪

ゆり
ゆり

作り置きやお弁当にもおすすめ!簡単なので是非作ってみてね!

甘酒バージョン


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