【ルーローハン好き必見】台湾風スパイス唐揚げ

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台湾の屋台グルメ、顔の大きさ程あるフライドチキン「大鶏排(ダージーパイ)」を家庭料理バージョンに唐揚げとしてアレンジしました!ルーローハンの味が好きなら、きっと気に入っていただけるはず◎

ゆり
ゆり

スパイスを際立たせるために塩味で作りました!台湾の香りがする~♪

材料

<2~3人分>
鶏もも肉1枚(250〜300g)
★五香粉小さじ1
★すりおろし生姜小さじ1
★酒大さじ1
★塩小さじ1
片栗粉大さじ3〜4
オリーブオイル大さじ2〜3
我が家はオリーブオイル推しですが、ご家庭にあるオイルで大丈夫です◎

やす
やす

台湾の味と言えば五香紛。八角、シナモン、フェンネル、クローブ、花椒などのスパイスがブレンドされたもので、ルーローハンにも欠かせない味付けです!

作り方

1.★の調味料を混ぜ合わせておく。

2.ひと口大に切った鶏もも肉と①を袋に入れ、よく揉み込み、30分ほど冷蔵庫で漬けておく。

3.片栗粉をたっぷりまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンに並べる。

4.中火で揚げ焼きにする。両面4分ずつくらい。

※油がはねるので気を付けてね!

レシピ動画

五香紛を使った料理例

独特の香りを放つ五香紛ですが、肉や魚の臭み消しにもなり、血行や消化促進の効果が期待できるスパイス!ルーローハン以外にも試せる料理が沢山ありそうです!また美味しいレシピが完成したら載せますね♪


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