この夏、何度か作って~とお願いした旦那飯。その中でも大ヒットしたのがやすの思い付き台湾風混ぜそうめんです。
そうめんの季節はそろそろ終わりを迎えるので、その前に紹介させて下さい!(笑)
パンチや刺激的な味付の料理は旦那に任せる
麻婆豆腐の味付がいまいちキマらない…
どれどれ…(味見)
あ~もうちょい豆板醤足したら良いんじゃない?
ほんとだー!これこれ!この味求めてた!!
ドヤァッ
こちら↑我が家によくあるやり取りです。
私は作った料理の味付に物足りなさを感じた場合、旦那のやすに味見をお願いします。何が足りないのかを瞬時に判断して美味しく仕上げる能力はやすの方が高く、かなり頼っています。特に私は濃いめの味付に躊躇するので、思い切りの良いやすに丸投げして仕上げてもらうのです!
THE男飯っぽい味付も新鮮で楽しいです。そんな方も結構いるのでは…?にんにくたっぷりなチャーハンも私なら普段作らないけど、作ってくれると美味しい。頼ってみるのも意外と良いですよ♪
材料
旦那感覚レシピなので、分量があいまいなところあります。(笑)味付けは自分好みで調整してね!
・いわし水煮缶…1缶(サバ水煮缶でも美味)
・ナス…2本
・長ねぎ…半分~細めの1本
・ニラ…3束(なくてもOK)
・そうめん…2人分(全粒粉そうめん推し)
・にんにく…2片
・しょうが…1片(なくてもOK)
・輪切り唐辛子…7~10個(辛いの好きな方は多め)
・花椒…ホール4~8粒(痺れる刺激が好きなら多め)
・豆板醤…小さじ1.5~2くらい(チューブだったら中指分くらい)
・オイスターソース…ひと回しちょいくらい
・醤油…小さじ1くらい
・砂糖…小さじ1くらい(素焚き糖やきび糖推し)
・調理酒…大さじ1くらい
・塩…適量
・オリーブオイル…適量
・ごま油…適量
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レシピメモ
1.にんにく・しょうが・長ねぎ・ニラはみじん切り、ナスは乱切りか厚めに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
3.香りが出てきたら、唐辛子・花椒を追加。※焦がさないよう注意
4.長ネギ・ニラを入れてよく炒める。
5.いわし水煮缶汁ごと・調理酒を入れて、身を崩しながらアルコールが飛ぶくらいまで炒める。
6.醤油・砂糖・豆板醤を加え混ぜ、ナスを投入。ナスがしんなりしたら塩で味を調整する。
7.鍋に湯を沸かし、そうめんを表記通りの時間茹でる。茹で上がったら水でしめる。
8.器にそうめんを入れ、ごま油をひと回しして絡める。6の具を乗せて完成!
美味しくって、昨夜はそうめん替え玉して沢山食べました♪四川風の麻婆豆腐がお好きな方は気に入ってくださるかと!そして青魚の水煮缶で作るのが簡単で好ポイントですね◎
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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