2月といえばバレンタイン♪
去年もブログに書きましたが再度投稿しなおし!
贈り物にもおすすめのブリスボール(至福玉と名付けています)を
2種類の味、ボール型とバー型の2パターンでご紹介!
濃厚チョコ味の材料
・デーツ 又は プルーン
・レーズン
・素焼きミックスナッツ
・無糖ココア
・オートミール
・カカオニブやココナッツファインなど(お好みで)
分量は、
ドライフルーツ類:ナッツ類:粉類=1:1:1
だとうまくまとまりやすい!
私はいつも適当に入れてみて、後から調節してます。
★おすすめデーツ↓KALDIで購入できます。コスパよし。
★おすすめ無添加ドライフルーツ↓デーツも入ってて量たっぷり!
★使用したミックスナッツ↓マカダミアナッツ入ってて好き。
★愛用中オーガニックココア↓大容量。
和風きなこ味の材料
・ドライアプリコット(あんず。なければデーツやプルーンでも)
・レーズン
・素焼きクルミ
・きな粉
・オートミール
・黒ごま、ポピーシード、おからパウダーなど(お好みで)
分量はチョコ味と同じ!
和風の方がアプリコットの甘酸っぱさがあるので
甘さ控えめがお好きな方にはおすすめです♪
★ドライアプリコットはオーケーストアや輸入食品店で購入できるこちらがコスパ的にもおすすめ↓
作り方
1.デーツ使用の場合、種アリのものは必ず除く。身が固いドライフルーツは予め包丁で粗く刻むか、少量の水(大人味だったらブランデーやラムでも◎)でふやかすことをお勧めします。
2.フードプロセッサーに全ての材料を入れ、蓋をしてスイッチON。(写真は和風きな粉バージョン)
3.ある程度細かく砕かれ全体にまとまりが出ればOK。※ベタつき過ぎたらナッツか粉類を加え、まとまらなければドライフルーツを足す。
4.トリュフ型の場合→適量を手に取りコロコロまるめる。
バー型の場合→四角いバットや器にラップ又はクッキングシートを敷き、3の生地を入れて平らにならす。器からラップごと取り出し、好きな大きさに包丁でカット。
5.お好みでココアやきな粉をまぶして完成!
リアルフードキッチン的ポイント💡
①砂糖不使用なのに、しっかり甘くて栄養ばっちり!
②加熱処理、計量器は必要なし、お菓子作り初心者向け!
③デコレーション次第で映える、プレゼントにも喜ばれる!
砂糖不使用で血糖値上がりにくいから、食べても眠くならなくてありがたい◎
常にコンディション第一だからね☺
その時家にある材料でアレンジするのも楽しい♪
皆様もバレンタインに手作りしてみませんか?
楽しみながら作るお菓子は買うお菓子の美味しさを超えます!
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