【お菓子作り初心者向け】【砂糖不使用】濃厚チョコと和風きな粉のブリスボール

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おやつ
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Yuri
Yuri

2月といえばバレンタイン♪

去年もブログに書きましたが再度投稿しなおし!

贈り物にもおすすめのブリスボール(至福玉と名付けています)を

2種類の味、ボール型とバー型の2パターンでご紹介!

濃厚チョコ味の材料

・デーツ 又は プルーン
・レーズン
・素焼きミックスナッツ
・無糖ココア 

・オートミール
・カカオニブやココナッツファインなど(お好みで)

Yuri
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分量は、

ドライフルーツ類:ナッツ類:粉類=1:1:1

だとうまくまとまりやすい!

私はいつも適当に入れてみて、後から調節してます。

★おすすめデーツ↓KALDIで購入できます。コスパよし。

たまに売り切れてることもあります。

★おすすめ無添加ドライフルーツ↓デーツも入ってて量たっぷり!


★使用したミックスナッツ↓マカダミアナッツ入ってて好き。


★愛用中オーガニックココア↓大容量。


和風きなこ味の材料

・ドライアプリコット(あんず。なければデーツやプルーンでも)
・レーズン
・素焼きクルミ
・きな粉
 
・オートミール
・黒ごま、ポピーシード、おからパウダーなど(お好みで)

Yuri
Yuri

分量はチョコ味と同じ!
和風の方がアプリコットの甘酸っぱさがあるので

甘さ控えめがお好きな方にはおすすめです♪

★ドライアプリコットはオーケーストアや輸入食品店で購入できるこちらがコスパ的にもおすすめ↓

デーツバージョンもあるけど、固めなのであまりおすすめしません。

作り方

1.デーツ使用の場合、種アリのものは必ず除く。身が固いドライフルーツは予め包丁で粗く刻むか、少量の水(大人味だったらブランデーやラムでも◎)でふやかすことをお勧めします。

2.フードプロセッサーに全ての材料を入れ、蓋をしてスイッチON。(写真は和風きな粉バージョン)

3.ある程度細かく砕かれ全体にまとまりが出ればOK。※ベタつき過ぎたらナッツか粉類を加え、まとまらなければドライフルーツを足す。

4.トリュフ型の場合→適量を手に取りコロコロまるめる。
バー型の場合→四角いバットや器にラップ又はクッキングシートを敷き、3の生地を入れて平らにならす。器からラップごと取り出し、好きな大きさに包丁でカット。

5.お好みでココアやきな粉をまぶして完成!

リアルフードキッチン的ポイント💡

砂糖不使用なのに、しっかり甘くて栄養ばっちり!
②加熱処理、計量器は必要なし、お菓子作り初心者向け
③デコレーション次第で映える、プレゼントにも喜ばれる

Yasu
Yasu

砂糖不使用で血糖値上がりにくいから、食べても眠くならなくてありがたい◎

Yuri
Yuri

常にコンディション第一だからね☺

その時家にある材料でアレンジするのも楽しい♪

皆様もバレンタインに手作りしてみませんか?
楽しみながら作るお菓子は買うお菓子の美味しさを超えます!

コメント

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