業務スーパーで見つけた無添加カレー粉「C&Aカレーパウダーゴールド」を使った料理第2弾です!今回はカレー味のそぼろのご紹介。キーマカレーよりもカレー感が控えめで汁気が無いので、お弁当や作り置きにも大活躍です♪
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_76_6_165_30_0_0_26_p1-150x150.png)
ごぼうも入れて食物繊維量、満足度アップ!
▼第1弾の本格スパイスチキンカレーもおすすめ!
材料
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/04/curry-soboro1-1024x768.jpeg)
ひき肉 (鶏・豚・牛 お好きなもの) | 200gくらい |
ごぼう | 1本 |
長ネギ(なくてもOK) | 1/3本 |
にんにく(なくてもOK) | 1片 |
しょうが | 1片 |
★カレー粉 | 小さじ1 |
★醤油 | 大さじ1.5~2 |
★酒 | 大さじ1.5~2 |
★きび糖(素焚糖など) | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1~1.5 |
使用したカレー粉はこちら↓
甘利香辛食品 CA カレーパウダーゴールド 100g
(原材料:ターメリック、コリアンダー、マスタード、陳皮、メッチ、クミン、ディルシード、フェンネル、唐辛子、黒胡椒、ローレル、シナモン)
作り方
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/04/curry-soboro4-1024x768.jpeg)
1.ひき肉に★の材料を全て入れて混ぜる。
先に混ぜておくことで味が馴染みやすい!
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/04/curry-soboro2-1024x768.jpeg)
2.ごぼうはささがきに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/04/curry-soboro3-1024x768.jpeg)
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1弱を熱し、ごぼうを炒める。焼き色がつくくらいまで炒めたら、別皿に取り出しておく。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/04/curry-soboro5-1024x768.jpeg)
4.同じフライパンに再度オリーブオイルを少量入れ、にんにく・しょうが・長ねぎを香りが立つまで炒める。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/04/curry-soboro6-1024x768.jpeg)
5.1のひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/04/curry-soboro7-1024x768.jpeg)
6.ごぼうを加えて全体を混ぜ、味が足りなければ各調味料を足して調整する。出来上がり!
カレー粉を多めにしてスパイス感を強くする、醤油を増やして和風感をアップする、塩であっさりめに作るなど、気分に合わせて変えてね♪
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/0_6_1_0_813_147_6_17_30_0_0_46_p1-150x150.png)
今回は鶏ひき肉を使用しましたが、牛肉もごぼうと相性が良さそうなので、次回試したい!
リアルフードポイント💡
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/04/curry-soboro8-1024x774.jpeg)
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/09/0_6_1_0_813_7_6_165_30_0_0_14_p1-150x150.png)
もち麦雑穀ごはんと一緒に食べて、噛めば噛むほどスパイスを感じる♪
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/0_66_6_0_17_7_9_1_7_87_0_0_p6-150x150.png)
粉チーズかけて食べるのもうまい!ハマった◎
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
コメント