塩麹・酒・みりんだけで味付けしたシンプルな塩味の肉じゃがレシピです。あっさりめだけど塩麹のお陰で奥深い味わいになって美味しい♪素材の味も引き立つレシピです♪
ゆり
旬の新じゃがで皮ごとほくほく、新玉ねぎの甘味が溢れる味わい♪
材料
<3~4人分> | |
豚モモ切り落とし | 250~300g |
新じゃがいも | 2個 |
新玉ねぎ | 1個 |
塩麹 | 大さじ3~4 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 600mlくらい |
ゆり
季節的に新じゃが・新玉がなければ、通常のものでも美味しく出来ます!
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作り方
1.豚肉に塩麹大さじ2を揉み込み、漬けておく。
2.豚肉を漬け込んでおく間に、新じゃがは皮ごとひと口大に、新玉ねぎはくし切りにする。
3.深鍋にオリーブオイルを熱し、1の豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、新じゃがと新玉ねぎを加えて全体を混ぜ炒める。
4.水、酒、みりんを加えて中火で煮込む。
5.煮立ったら弱火にし、アクをとる。落し蓋をして15分ほど煮込む。(クッキングペーパーで落し蓋を作っています。)
6.じゃがいもが柔らかくなったら、塩麹1~2を加えて軽く煮込む。味見して必要であれば、塩麹(又は塩)を足す。完成!
リアルフードポイント💡
ゆり
普通の肉じゃがはご飯が欲しくなる味だけど、この塩麹の味付だとそれだけで味わうのが美味しい。(ポトフっぽい)ご飯を少な目にしたい夜遅くなどにもおすすめかも…♪
ゆり
作り置きやお弁当にもおすすめ!簡単なので是非作ってみてね!
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