【漬けて焼くだけ簡単】10分で仕込める本格味のタンドリーチキン

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Yuri
Yuri

こんにちは!3月に入りましたね~!

花の粉が私の鼻を刺激しておりますが、

日々美味しくごはんを頂ける体であることに感謝しております。笑

さて、今回は良い香りが食欲をそそるタンドリーチキンのご紹介です♪

友人にふるまったお話から始まります~

え、意外と簡単に作れるんだね

インドカレー屋さんってスパイスの配合にとてもこだわっているよね
友人
友人

美味しい!これお店で出てくる味だ~!

Yuri
Yuri

わぁ~嬉しい!これ私もYasuも好きだから食べてほしかったんだ♪

Yasu
Yasu

うん、今日の味付も良い感じ!

昨日から仕込んでた甲斐があったね。

Yuri
Yuri

ね!昨日からといっても調味料漬け込んでおくだけだから

10分以内でささっと仕込んで焼くだけなんだよね。

友人
友人

へえ~!タンドリーチキンって意外と簡単なんだね!

私も家で作ってみたい!レシピ教えて!!

3日後

友人
友人

早速作ってみた!美味しくできたよ!

教えてもらったカレー粉が美味しいね!

Yuri
Yuri

もう作ってくれたの?!

簡単に作れるから実行スピードも速い!笑

Yasu
Yasu

美味しくできて良かった!あのカレー粉優秀だな◎

Yuri
Yuri

うん、簡単だけど本格的な味ってのが最高◎

ではここから、材料・作り方・優秀カレー粉を紹介します★

材料

材料

・手羽元 10本(1本55g程度、鶏ももであれば300~350g程度)
・無糖ヨーグルト 大さじ3(今回は豆乳ヨーグルト使用)
・カレー粉 大さじ1(おすすめのカレー粉は下記で紹介!)
・醤油 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・にんにく ひとかけ
・しょうが ひとかけ
・塩 小さじ1/2(お弁当などに入れる場合は多めでもいいかも!)
・こしょう 少々(スパイシー味なら黒、控えめにしたいなら白を選ぶ)
※ジッパー付き保存袋を用意しておく

Yuri
Yuri

うちは醤油とハチミツを追加

カレー粉だけでも充分なんですが、辛いだけでないコクと深みを出す秘訣です♪

鶏肉の旨味が更に引き出されますよ◎日本人向けタンドリーかもしれません。

作り方

1.手羽元(もしくはもも肉)にフォークで数か所穴を空ける。
※調味料を浸み込みやすくする◎

2.包丁で縦に切り込みを入れておく。
※食べやすくする為。手間を省く方はやらなくてもよい。

3.ジッパー付き保存袋に材料の調味料を全て入れる。
※袋の入り口を折り返しておくと閉める時汚れずに済む◎

4.袋ごと揉みながら調味料を混ぜる。

5.肉を入れ、調味料を全体にからめて袋を閉じ、冷蔵庫で保存。
※時間がない時は1~2時間、余裕がある時は半日~一晩漬けるのがおススメ◎

6.漬け込んだ肉を焼く。
オーブンの場合→170℃に予熱したオーブンで15~20分程焼く。
フライパンの場合→オリーブオイル大さじ1をひいて肉を入れ、焼き色が付いたら蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにする。(もも肉だったら4~5分で良いかも!)

7.完成!お好みでレモンやライムを絞ってもさっぱり美味!

Yuri
Yuri

焼き上がりの匂いが最高~!食欲そそる!

冷めても美味しいからお弁当やピクニックにも良いですね♪

おすすめカレー粉、愛用にんにくブッシャー

Yuri
Yuri

今回使用したものをご紹介します♪

あると便利なものなので、とくにズボラな皆様に教えたい!

★インデアン食品 インデアン純カレー

インディアンカレー カレー粉 160g
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Yuri
Yuri

カレー、タンドリーチキン、炒め物に使えるカレー粉です!
原材料:ウコン、コリアンダー、チンピ、クミン、メッチ、フェンネル、赤唐辛子、シナモン、ナツメグ、クローブ、オールスパイス、ローレル、ジンジャー、ブラックペッパー、ガーリック

香りがとても良く、ピリッとスパイシーな味がお気に入りです◎KALDIにも売ってます!

★にんにくスマッシャー

▶FREETOO ガーリックプレス ガーリッククラッシャー にんにく絞り みじん切り器 ステンレス鋼 ブレスケア 生姜
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Yuri
Yuri

手で直接触れることなくすりおろし出来る!
残りの破片を箸でかき出す作業はありますが、一瞬でつぶせるのが素敵です。

チューブは楽だけど添加物も入っているので、香りいい生のにんにくを使いたい!安い時に買い溜めして、1個ずつバラしてから冷凍庫保存しておくと便利です。常温で少し解凍すればスマッシャーでブッシャーーーーーと潰せます♪ストレス解消にもどうぞ。
少しお値段高めですが買って損はなし!!

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