焼き芋の匂いが漂う季節、様々な種類のさつまいもを焼いて楽しんでいます。そのままでも充分美味しいけれど、ひと工夫してちょっとした和のおやつに仕立ててみました♪管理栄養士の関口絢子さんが紹介されていたレシピを見て思いつきました。ありがとうございます!
材料
・さつまいも…小3本
・黒ごま…大さじ1~2 すりごまでもOK
・きな粉…大さじ2
・きび糖…小さじ1 甘さ控えめが良い方は無くてもOK
・塩…少々
・バター…10g
信玄餅で有名な桔梗屋さんで販売していた黒ごまきな粉にハマっていた時期がありまして、この組み合わせが個人的に好きなんです。栄養も豊富◎
★桔梗屋の黒ごまきな粉↓ ヨーグルトにかけて食べるのが好き。
作り方
1.さつまいもをよく洗って、濡れたままアルミホイルで包む。
2.170℃のオーブンで予熱せずに40~60分焼く。
※芋の大きさによって焼く時間が変わります。竹串で刺して固いようであれば追加で焼いてください。
3.竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったらオーブンから出し、そのまま10分ほど放置する。
4.黒ごまはすり鉢ですり、きな粉・きび糖・塩を混ぜ合わせる。
すりごまを使用する場合は混ぜるだけでOK。
💡すりたてだと黒ごまの良い香りが漂うのでオススメです◎ゴリゴリする音が鳴るのも楽しい。
5.焼き芋をひと口大にカットし、あたたかい内にバターを絡め、4を混ぜる。
完成!まぶす粉の量や甘味・塩味はお好みで調節してね♪
時間がなければ、先に芋をカットしてレンチン、フライパンで蒸すのもアリです。でもオーブンでじっくり焼くと一番甘味が増して美味しいですよ◎沢山焼いて冷蔵庫で保管しておくと常備おやつになります。
★使用したすり鉢↓ デザインがシンプル&底にシリコンゴムで安定&電子レンジOKの優れもの。
Amazonだと大中サイズしか見当たらなかったので楽天も載せておきます!
リアルフードポイント💡
✅さつまいも+黒ごま+きな粉でたっぷり食物繊維!
✅さつまいもの自然な甘味を楽しむ!
✅いつもの焼き芋にひと工夫で豊かな味わいを実現!
大学芋を作るのはちょっと面倒だけど、これなら手軽でヘルシーなのでお気に入りです◎
さつまいもおやつ集
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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