【究極の腸活ごはん】W発酵と高食物繊維が嬉しい麹納豆

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常備菜・副菜
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納豆の美味しい食べ方見つけました!米麹と合わせることでダブル発酵食品、そしてリアルフード流に切り干し大根を加えることでハイファイバー(高食物繊維)な麹納豆が完成しました。究極の腸活と美味しいを兼ね備える健康ご飯の仲間入りです♪

ゆり
ゆり

納豆のタレって美味しいけど、添加物や果糖類が気になるところ。

かといって醤油だけだと物足りない気がする…

やす
やす

この麹納豆なら、シンプルな調味料で旨味があって丁度いいよ◎

  • 納豆と米麹を合わせてダブル発酵!
  • 切り干し大根や昆布を加えて食物繊維を増やす!
  • シンプルな調味料と具材で旨味たっぷりに味付き!

材料

<2人で3~4日分程度>
納豆3パック
米麹(乾燥or生)100g
切り干し大根15g
昆布塩昆布や刻み昆布だと便利)15g
★醤油大さじ5(75ml)
★酒大さじ6(90ml)
★みりん大さじ6(90ml)
白ごま大さじ2
ゆり
ゆり

昆布は出汁用の昆布をハサミで刻んで使っていますが、

面倒な場合は無添加の切り昆布や塩昆布を使うと楽ですよ◎

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作り方

1.小鍋に★の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。

2.切り干し大根を入れて馴染ませる。

3.60℃以下になったら、米麹・昆布を混ぜる。

4.完全に冷めてから納豆・白ごまを混ぜる。

5.消毒済の保存容器に移し、常温で2~3日熟成させる。

1日1回かき混ぜましょう!

6.米麹がふやけていたら完成!冷蔵庫で約1か月保存可能。

水分が足りず麹がふやけない場合は、醤油を足して調節する。※味が濃くなるのを控えたい方は手順1の時に★の分量を多くしてください

リアルフードポイント💡

  • 定番の人参ではなく、切り干し大根を使って食物繊維量・食べ応え(咀嚼量)UP!
  • 納豆のタレを卒業して、素材の旨味を感じられる味付にする!
  • これ1つで立派なおかずになる!

▼ごはんのおとも集♡


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