納豆の美味しい食べ方見つけました!米麹と合わせることでダブル発酵食品、そしてリアルフード流に切り干し大根を加えることでハイファイバー(高食物繊維)な麹納豆が完成しました。究極の腸活と美味しいを兼ね備える健康ご飯の仲間入りです♪
ゆり
納豆のタレって美味しいけど、添加物や果糖類が気になるところ。
かといって醤油だけだと物足りない気がする…
やす
この麹納豆なら、シンプルな調味料で旨味があって丁度いいよ◎
材料
<2人で3~4日分程度> | |
納豆 | 3パック |
米麹(乾燥or生) | 100g |
切り干し大根 | 15g |
昆布(塩昆布や刻み昆布だと便利) | 15g |
★醤油 | 大さじ5(75ml) |
★酒 | 大さじ6(90ml) |
★みりん | 大さじ6(90ml) |
白ごま | 大さじ2 |
ゆり
昆布は出汁用の昆布をハサミで刻んで使っていますが、
面倒な場合は無添加の切り昆布や塩昆布を使うと楽ですよ◎
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作り方
1.小鍋に★の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
2.切り干し大根を入れて馴染ませる。
3.60℃以下になったら、米麹・昆布を混ぜる。
4.完全に冷めてから納豆・白ごまを混ぜる。
5.消毒済の保存容器に移し、常温で2~3日熟成させる。
1日1回かき混ぜましょう!
6.米麹がふやけていたら完成!冷蔵庫で約1か月保存可能。
水分が足りず麹がふやけない場合は、醤油を足して調節する。※味が濃くなるのを控えたい方は手順1の時に★の分量を多くしてください!
リアルフードポイント💡
▼ごはんのおとも集♡
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