【S&B赤缶カレー粉でつくる】鶏ひき肉のドライカレー

最近、S&Bの赤缶カレー粉が美味しくて気に入っています。今回は印度カリー子さんのレシピを参考に、リアルフード流腸活バージョンのレシピをご紹介します♪

ゆり
ゆり

もちろん赤缶でなくても、お持ちのカレー粉で作れますよ!

目次

材料(2人分)

<ドライカレー>
鶏ひき肉200g
玉ねぎ1玉
ピーマン2個
トマト缶(ピューレ)200g
レーズン40g
カレー粉大さじ1
塩、きび糖小さじ1
こしょう小さじ1/4
オリーブオイル大さじ1
<ターメリックもち麦>
もち麦(雑穀米でも◎)2合(300g)
ターメリックパウダー小さじ1/4

作り方

1.もち麦は30分以上浸水し、炊飯器に2合分の水と、ターメリックパウダーを入れて炊飯する。

炊飯器の玄米目盛りの水分量だと丁度良く炊けます!

2.玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。レーズンは熱湯100mlに浸して柔らかくしておく。

3.フライパンにオイルをひき、玉ねぎを軽く飴色になるまで炒める。

4.ピーマン、鶏ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。

5.カレー粉、塩、きび糖、こしょうを加えて炒める。

6.レーズンを浸していた水ごと入れ、トマト缶(ピューレ)も加えて混ぜ、蓋をして弱火で20分煮込む。

7.味が薄ければ塩で調整する。炊いたターメリックもち麦とドライカレーを皿によそって完成!

ゆり
ゆり

カレーに必ず入れていたニンニクと生姜がなくても、満足できる味で美味しい!!

リアルフードポイント💡

白米や玄米より、もち麦に変えることで咀嚼回数・食物繊維量アップ!

やす
やす

もち麦のプチプチ感がドライカレーによく合います!試してみて欲しい!

▼他のリアルフードカレーレシピはこちら
https://realfoodkitchen.jp/tag/curry/


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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この記事を書いた人

30代東京生まれ。
ヨガインストラクター歴11年。食いしん坊。

健康に全振りしたやすと結婚し、仙人すぎるやすの食事をどうにか一緒に楽しみたいと苦手意識のあった料理を克服。自炊の楽しさと心身の快適さに気づく。コーヒーとカレーとおやつが好き。

自分と周りの人が笑顔になる自炊法を伝えたい!

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