あと一品なにか欲しい!という時に、ササっと簡単に作れる副菜&おつまみたち。調味料はシンプルなのに、素材と合わせると癖になるおかずに大変身!我が家のリピートレシピをご紹介します♪
ハニーペッパーカマンベール
<材料>・カマンベールチーズ ・はちみつ ・黒こしょう ・あればレーズン
カマンベールの塩気にハチミツの甘味が合う♪超濃厚な2つに黒こしょうのアクセントがあると味がしまります♪私はレーズンと一緒に食べるのが好き。ワインのお供にも◎
▼おすすめミニカマンベール。無添加で個包装なのがポイント★
賞味期限が半年ほどなので、多めに買っておいて損はないです。コストコでも買えます!
イル・ド・フランス ミニカマンベール チーズ 25g×10個入り (3袋)
刻みニラとごま油の冷奴
<材料>
・ニラ ・絹豆腐 ・塩 ・ごま油 ※分量はお好みで。ニラは多めがおすすめ!
<作り方>
1.ニラを細かく刻んで塩を混ぜ、冷蔵庫で5~10分ほど置く。
2.豆腐を皿に出し、1の塩ニラをのせ、ごま油をひと回しかけて完成。
土井善晴先生のレシピです。ニラを生でシンプルに美味しく食べる方法ですね。夫婦でハマって何度もリピートしてます♪
▼こちらのごま油は香りが良く、軽めでしつこくないのでお気に入り◎
岩井 金岩井純正胡麻油 金口 330g
焼きネギ
<材料>
・長ねぎ ・オリーブオイル ・塩(あれば岩塩が美味) ・こしょう
<作り方>
1.長ねぎをぶつ切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1の長ねぎを焼く。塩とこしょうをふる。
3.片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
すごくシンプルですが、意外とやらないのでは?表面は香ばしく、中はトロっとして甘味があり美味しい!太い下仁田ねぎがおすすめです◎
皮つき長芋のバター醤油ソテー
<材料>
・長芋 ・バター ・醤油(醤油麹でも美味) ・黒こしょう
<作り方>
1.長芋を洗って、皮付きのまま厚さ1㎝程の半月切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、長芋を入れて両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
3.醤油をひと回しかけ、全体に絡めるよう炒め、黒こしょうを振って出来上がり。
旅行先の居酒屋で出会ったメニュー。美味しかったので家でも作ってみました♪長芋のサクサク食感と粘り気、バター醤油の香ばしい味付けがたまりません!皮つきで食べれるのもリアルフード的で好ポイント◎
カブのクミン炒め
<材料>
・カブ ・クミンシード ・塩 ・水 ・オリーブオイル ・レモン(なくてもOK)
<作り方>
1.カブを洗って、皮ごと6~8等分のくし切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、クミンシードを炒める。
3.クミンの香りがたってきたら、カブを入れて焼く。
4.片面に焼き色がついたらひっくり返す。水を大さじ1加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸す。
5.塩を振り、レモンを絞って完成。
インスタで見つけたnon.foodさんのレシピを参考にしました。クミンキャベツが好きでよく食べるのですが、カブとも相性が良いとは大発見でした!!クミンのプチプチ食感が良い♪
今回の5選は、冬に美味しい野菜が多めでした♪手の込んだ料理も良いけれど、シンプルな味付でシンプルに調理して食べるのも、豊かだなぁと思わせてくれますよ。
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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