こんにちは、無類のカレー好きYuriです!
インド発祥のヨガに出会ってから、インドカレーも大好きに・・・うそ、出会う前から近くのインドカレー屋さんが大好きでした。(なんでもヨガのお陰にしたくなる病を持ってます)
そのインドカレー屋さんで食べた副菜のキャベツサラダ。
なんだ?このインコの餌のような細長い形をしたものは・・・(鳥が好きで昔インコ飼ってました)うおおオイシイ!お箸とまらん!!!
インコの餌の正体は『クミンシード』というスパイスでした。とにかくカレー好きにはたまらない良い香り!そして軽い苦味がポイント。(軽い苦味って表現合ってるのか?笑
私はクミンの虜になり、自炊でなにかとクミンを使うようになりましたが、1番好きでリピートしまくっているのは『クミンキャベツ』です。キャベツ大量消費もできるので、かなりオススメ\(^o^)/
材料(2〜3人分)
- クミンシード 小さじ1くらい
- キャベツ 1/4〜半玉
- オリーブオイル 大さじ1くらい
- 塩 適量
クミンシードはカルディで小さめの袋で売ってます!私は頻繁に使うので新大久保のスパイス屋さんで100g200円のものをゲットしました。やっっっっす。最近スパイス屋さん増えたよね。
作り方
- キャベツを千切りする。面倒くさい時は百切りで勘弁してもらう。
- フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れ、クミンの良い香りが出てくるまで炒める。
※熱しすぎるとクミンが焦げてかなり苦くなるので注意! - キャベツをどーーんと投入。クミンと混ぜ、塩を適量ふって、しんなりするまで炒める。
常備菜としてタッパーに保存しておいても、お弁当にも良いです。私は一度作ると無限に食べ続けてしまいます。カレー粉追加しても、人参で作っても無限美味になります。まずはカレーの日に、副菜として作ってみてはいかがでしょうか! Yuri
リアルフードポイント-食物繊維量
キャベツ100g:食物繊維量1.8g※出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
一玉1.2kgとして、1/4=300g
1人あたり約2.7gの食物繊維量。
キャベツをワッシワシたべれて、
食物繊維摂ったぞぉ!とおもったら、
あまり摂れていませんでした…
でも、このクミンキャベツは美味しい!
ぜひ作ってみてね!
厚生労働省が発表してる日本人の食事摂取基準(2020年版)では、
18〜64歳の食物繊維の1日あたりの目標量は男性が21g以上、女性が18g以上です。
※出典:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020 年版)
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