業務スーパーで見つけた無添加カレー粉「C&Aカレーパウダーゴールド」を使った料理第2弾です!今回はカレー味のそぼろのご紹介。キーマカレーよりもカレー感が控えめで汁気が無いので、お弁当や作り置きにも大活躍です♪
ごぼうも入れて食物繊維量、満足度アップ!
▼第1弾の本格スパイスチキンカレーもおすすめ!
材料
ひき肉 (鶏・豚・牛 お好きなもの) | 200gくらい |
ごぼう | 1本 |
長ネギ(なくてもOK) | 1/3本 |
にんにく(なくてもOK) | 1片 |
しょうが | 1片 |
★カレー粉 | 小さじ1 |
★醤油 | 大さじ1.5~2 |
★酒 | 大さじ1.5~2 |
★きび糖(素焚糖など) | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1~1.5 |
使用したカレー粉はこちら↓
甘利香辛食品 CA カレーパウダーゴールド 100g
(原材料:ターメリック、コリアンダー、マスタード、陳皮、メッチ、クミン、ディルシード、フェンネル、唐辛子、黒胡椒、ローレル、シナモン)
作り方
1.ひき肉に★の材料を全て入れて混ぜる。
先に混ぜておくことで味が馴染みやすい!
2.ごぼうはささがきに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1弱を熱し、ごぼうを炒める。焼き色がつくくらいまで炒めたら、別皿に取り出しておく。
4.同じフライパンに再度オリーブオイルを少量入れ、にんにく・しょうが・長ねぎを香りが立つまで炒める。
5.1のひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
6.ごぼうを加えて全体を混ぜ、味が足りなければ各調味料を足して調整する。出来上がり!
カレー粉を多めにしてスパイス感を強くする、醤油を増やして和風感をアップする、塩であっさりめに作るなど、気分に合わせて変えてね♪
今回は鶏ひき肉を使用しましたが、牛肉もごぼうと相性が良さそうなので、次回試したい!
リアルフードポイント💡
もち麦雑穀ごはんと一緒に食べて、噛めば噛むほどスパイスを感じる♪
粉チーズかけて食べるのもうまい!ハマった◎
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