無添加カレーペーストの「カレーの壺マイルド」がココナッツ風味なので、グリーンカレーのようなチキンカレーが出来ました。ココナッツミルクの代わりに豆乳ヨーグルトを使用して更にまろやかな味わいです。


グリーンカレーは好きだけどいつも辛くて汗だくになる私。これは辛くないので楽勝です。(笑)
カレーの壺とは?


第3世界ショップ カレーの壺マイルド 220g
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材料(2~3人分)


| 鶏もも肉 | 1枚(300gくらい) |
| 玉ねぎ | 1玉 |
| トマト | 1個 |
| しめじ | 1袋 |
| たけのこ水煮(あれば) | 100~150g |
| ピーマン | 2~3個 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| ★カレーの壺(マイルド) | 大さじ2 |
| (インディアンスパイスカリー ※1) | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 水 | 200ml |
| 豆乳ヨーグルト | 80gくらい |
| 塩 | 小さじ1くらい |
| 黒こしょう | 適宜 |
★今回混ぜたカレー粉は比較的ピリッとスパイシーさを感じられる無添加カレー粉です。KALDIなどでも販売していますよ!
インディアンカレー カレー粉 160g
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作り方
※写真の食材は上記材料よりも多めの量で作っています。


1.にんにく・しょうがはみじん切り、玉ねぎは薄切り、トマトは角切り、筍・ピーマンは食べやすい大きさ、鶏肉はひと口大に切る。しめじは石づきを取って適当に割いておく。


2.深めの鍋かフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・しょうがを香りが立つまで炒める。
3.玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。
時間がない時は軽く色が付くぐらいで妥協する時もありますが、よく炒めた方がコクが出て美味しいです。


4.トマトを加え、水分を飛ばしながらペースト状になるまで炒める。


5.弱火にして、カレーの壺ペーストとカレー粉(インディアンスパイスカリー)、塩小さじ1を加えて混ぜ合わせる。


6.鶏肉としめじを加え、全体を混ぜ合わせる。


7.水200mlを加えて蓋をして煮込み、沸いてきたらたけのこ・ピーマンを加える。


8.ヨーグルト約80gを加え混ぜ、蓋をして約10分ほど煮込む。


9.とろみがついたら完成!
味見して物足りなさがあれば、塩と黒こしょうを足して調整する。
リアルフードポイント💡




実は、行ったスーパーにココナッツミルクが無く、代わりに家にあった豆乳ヨーグルトを使ったところ、このレシピが生まれたんです♪


とっても良い香りがして、ひと口食べたら予想以上の美味しさでした!是非食べて欲しい!
最後までお読みいただきありがとうございます!
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