【我が家の晩ごはん】手羽先の塩焼きと野菜おかず2品

※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています
我が家の晩ごはん
[PR]
[PR]
ゆり
ゆり

スーパーで手羽先が半額になってたので、今晩は手羽先と野菜のおかずを作りました♪

塩シークワーサー味の焼き手羽先

<材料 手羽先4本分>
・手羽先…4本
・にんにく…1片
・シークワーサー果汁…小さじ1
(レモン果汁も可)
・塩…小さじ2/3くらい
・黒こしょう…適当
(多めが美味しい)
・ハチミツ…小さじ1

<作り方>
1.手羽先にフォークかナイフで穴を空ける。にんにくはすりおろす。
2.ジッパー付保存袋またはビニール袋に材料すべてを入れて揉み込み、冷蔵庫で15~30分漬け込む。
3.オーブンかトースターで皮目を上にして15分ほど焼く。

皮がパリッと焼けたら大成功♪
シークワーサーの爽やかさと塩が癖になる味付でした◎

ゆり
ゆり

参考レシピはバズレシピさん!美味しく作る為のポイントを丁寧に伝えてくれますし、レシピ数が豊富なので有難いです。

塩麹干しエビれんこん

<材料 2人分>
・レンコン…200gくらい
・塩麹…大さじ1
・干しエビ…適当
・オリーブオイル…大さじ1

<作り方>
1.レンコンはよく洗って皮ごと輪切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、あたたまったらレンコンを炒める。
3.焼き色がついてきたら、塩麹と干しエビを加え炒める。

ゆり
ゆり

以前発酵食大学さんの海苔塩レンコンをご紹介しましたが、今回海苔を切らしてしまっていたので、干しエビで代用しました。エビもありです◎

白菜の味噌酢サラダ

<材料>
・白菜…1/6玉
・味噌…大さじ1
・酢…大さじ2
・すりごま…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1

<作り方>
1.白菜を食べやすい大きさに切る。
2.器に白菜を入れオリーブオイルと絡める。
3.他の調味料を合わせ、白菜にかけて混ぜる。

ゆり
ゆり

白菜オンリーだけど、味噌のコクや旨味で充分楽しめる1品。

リアルフードポイント💡

これプラス昨夜のサバセロリカレーを食べました!満腹!

✅レシピはプロの味を求めるより、簡単でシンプルな材料で作れるものを選びがち!
✅塩麹や味噌の発酵食品で腸活!
✅野菜をモリモリ食べれるおかずを作る!

ゆり
ゆり

野菜多めのごはんだから、重たくならないのが良いところ♪


最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

コメント

タイトルとURLをコピーしました