葉っぱがモサモサと大きい束で売られているフェンネル。スープや魚料理にちょこっと添えるイメージだったので、こんなに沢山の量使い切れないよ~と中々手を出せずにいました。が!オレンジと相性がよく、生でサラダとして食べても美味しいことが発覚したのでご紹介します!
フルーツとハーブのサラダってオシャレ♪
フェンネルってどんなハーブ?味や香りは?
・セリ科ウイキョウ属の多年草。日本では茴香(ウイキョウ)と呼ばれる。
・ディルやアニス(八角)と似た甘い香りを持つハーブ。
・葉は細くふわふわで甘くスッとするような爽やかな香り、白っぽい茎(鱗茎)はセロリのようにシャキシャキの食感。
・種(フェンネルシード)はスパイスとして使われる。
・台湾料理のルーローハンで使われる五香紛というミックススパイスに使われている。
・古代ローマ時代は薬草として用いられていた。日本では平安時代から使われていたらしい。
・サラダやパスタ、魚料理の香りづけとして使われることが多い。
参考URL:クラシル
中華系で食べたことある味だな、と思ったら八角と似ているのか!ルーローハンだ!
フェンネルサラダの材料(2人分)
フェンネル | 2~3本 |
オレンジ | 小2個 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
お好みでクルミやチーズ | 適量 |
今回は無農薬の清見オレンジを使用しました。日本は柑橘の種類が多いので、お好みで色んな柑橘を使用してみても良いですね♪
ライフで見つけたこのワインビネガーは100%山梨ぶどうで、風味がよく美味しいです♪
富士ミネ ホリス・ワインビネガー 250ml
フェンネルサラダの作り方
1.フェンネルの茎は薄めのスライス切り、葉は食べやすい大きさにちぎる。ボウルに入れておく。
2.1によく洗ったオレンジの皮を半分すりおろして入れる。
3.オレンジの半分は絞って加える。
4.残りのオレンジは皮を剥いてひと口大に切って加える。
5.オリーブオイル・塩こしょうを混ぜて出来上がり。お好みでクルミやカッテージチーズ、カマンベールチーズなどを入れても美味しい!
さいごに
ハーブは柑橘類と合わせると食べやすくなるね。セロリっぽい香草が苦手な人もこれなら食べれるかな?
フルーツのサラダもたまにはいいね。そして全粒粉のベーグルとも合う!
ポテトサラダや卵サラダに入れてサンドイッチもあり。ボルシチや豚肉と煮るのも美味しそう。フェンネルの使い道が広がったから、今後は躊躇せずに大きい束で買える♪
▼ビーツポテトと相性が良さそう↓
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