春菊って生で食べれるのご存知でした?友人が生で食べると美味しいよ、と教えてくれたので試してみたところ、やみつきになるお味だったんです!アクが強いのかと思いきや、意外と食べやすい♪アク抜きも不要で、5分あれば出来るので是非試していただきたいです!
材料
<2~3人分>
・春菊・・・1束
・塩麹・・・小さじ1 なければ塩ひとつまみ
・白ごま・・・適当
・ごま油・・・小さじ1
春菊はなるべく新鮮なものを使った方が美味しく頂けますよ♪
作り方
1.春菊を食べやすい大きさに切って、よく洗う。
2.ボウルに春菊と他の材料を全て入れて混ぜる。
5分程度で完成!
1束ペロッと食べきれるくらいやみつきになる!
塩麹の甘味が春菊とベストマッチ♪生春菊やるなぁ!
お鍋に入れるのも美味しいけど、生食べるのもアリと新発見できて嬉しいです。冬のサラダにいかがでしょうか!
レシピ動画
リアルフードポイント-食物繊維量
春菊1袋150g:食物繊維量4.8g
春菊(生)の食物繊維量:3.2g/100g※出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
2人で半分にして食べたので、
1人あたり約2.4gの食物繊維量。
野菜を1品増やした!と言っても、
1日の目標量には届きませんね…
もう少し工夫して、多様な食材を摂る必要がありそうです。
厚生労働省が発表してる日本人の食事摂取基準(2020年版)では、
18〜64歳の食物繊維の1日あたりの目標量は男性が21g以上、女性が18g以上です。
※出典:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020 年版)
冬におすすめ野菜レシピ
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★あると嬉しいカボチャのデリ風サラダ!
★塩麹があったら必ず作る海苔レンコン!
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冬の野菜を存分に楽しみましょう~!
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