![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/0_31_1_0_813_139_6_165_30_0_0_9_p1-150x150.png)
ゆり
暑い夏、よく食べる野菜と言えばゴーヤ!この苦味が暑い夏にはいい刺激◎
そして生で食べることでビタミンも苦味もまるごといただいちゃいます♪
材料
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/08/20966793-5C62-49B4-9D72-05F145B03681-1024x768.jpeg)
<2人分>
・ゴーヤ…1本
・塩…少々
・すりごま…小さじ2
・味噌…小さじ1強
・酢…大さじ2
・お好みで鰹節…適量
作り方
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/08/EFE4DFE7-6277-47E2-B303-5CA17F1599D5-1024x768.jpeg)
1.ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除き、薄くスライス切りする。
※ワタも栄養が豊富なのである程度残しておくのがおススメ!
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/08/4D1C1468-8A0D-46A3-B135-C0F6FF3B9D91-1024x768.jpeg)
2.塩を少々振り混ぜ、3~4分置いておく。水分が出てきたら軽くしぼる。
※水に軽くさらすのもあり。長時間さらしたり、水分を絞りすぎるとビタミンが流れてしまうので注意!苦味がお好きな方はこの作業は省いてOK!
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/08/EDCD38F7-7B35-4922-837E-79C417ABF5EE-1024x768.jpeg)
3.調味料(すりごま、味噌、酢)を混ぜ合わせる。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/08/E887A99B-DA72-495F-BC34-6D8A847D9265-1024x768.jpeg)
4.2の水気を絞ったゴーヤに合わせ調味料を混ぜて完成!
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/0_6_1_0_813_139_6_165_30_0_0_3_p1-150x150.png)
ゆり
私は苦味が好き&面倒なので、2の作業はほぼ省いちゃいます。ゴーヤラヴ。
調味料の濃さは味見しながら加減してくださいね!
アレンジ例
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_76_6_165_30_0_0_26_p1-150x150.png)
ゆり
そのまま食べても充分ですが、他の具材を加えても美味しくいただけます♪
特に、ゴーヤの苦味が気になる方はお試しください!
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/08/F5F641A5-D5D1-4D79-9D74-7B8DC6703D83-1024x768.jpeg)
★プラス鰹節
鰹節の旨味がゴーヤの苦味を和らげてくれます。ご飯にもそうめんにも合う♪
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/08/FC6B3219-78A8-472F-A5C9-672791B17AA6-1024x768.jpeg)
★プラスきゅうり
みずみずしいきゅうりを加えると苦味が分散します。かさ増しでサラダとして出すのもあり!お豆腐にのせても美味◎
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_19_6_17_30_0_0_21_p1-150x150.png)
ゆり
以前おしゃれな韓国料理屋さんで食べた前菜のゴーヤの味噌和えが美味しかったので、リアルフード流に再現したメニューでした!コチュジャンで作っても美味しそうですね~♪
コメント