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ジェノベーゼといえば、松の実。
作ろうと思った時に家に無かったので、カシューナッツで代用したら充分美味しかったのでご紹介!バジルは7~9月が旬なので、これからスーパーでも安く売り始めると思います!
材料
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<大さじ8~10杯分程度>
・フレッシュバジル…30g
・カシューナッツ…20g
・にんにく…1~2片 10g程度
・粉チーズ…5g
・オリーブオイル…60g 大体バジルの2倍くらい
・塩…ひとつまみ
・ハンドブレンダー又はフードプロセッサー
・保存容器、瓶など
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フレッシュバジルは茎ごと使用します◎粉チーズは料理に使用する時に後入れでもOK!
作り方
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1.使用するブレンダーや容器は冷蔵庫で冷やしておく。
※省いてもOKですが、鮮やかな緑色や香りを長持ちさせたい方は是非このひと手間を入れてください♪
2.バジルは洗って水気をふいておく。カシューナッツをフライパンで軽く炒る。※焦げないよう注意!
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3.容器にカシューナッツ、にんにく、オリーブオイルを入れて撹拌する。
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4.塩、粉チーズ、バジルを入れてオイルと絡める。
※オイルと絡まることで色の黒ずみを抑え、撹拌しやすくする。
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5.お好みの食感になるまで撹拌する。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/05/B7D1220A-65B2-4DDE-838D-FAF82AAD686E-1024x768.jpeg)
6.煮沸殺菌済の保瓶に入れ、上からオリーブオイルを少しかけて(分量外)冷蔵保存する。美味しく食べれるのは5日間くらい。
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パスタにはもちろん、クラッカーやパンに載せたり、サラダのドレッシング、オムレツ、鶏肉や白身魚のソースにも合う♪爽やかなソースのできあがり!
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パスタ屋さんで食べたのより味が濃くて美味しい♪
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カシューナッツ多めにしたから濃厚さも増したかな?!
大葉や春菊で作っても美味しいらしい…今度安売りしてるときに作ってみよう♪
いつも色んなレシピを参考にさせていただきながら、リアルフード流のレシピを作っています。今回はYoutubeにて、ファビオさんと三國シェフのレシピの良いとこどりをしました!(笑)いつも美味しいレシピ動画をありがとうございます♪ちなみに春菊ジェノベーゼは武島さんのを観てほしい。ワンちゃんかわいいのよ。。
ジェノベーゼソースを使った料理例
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見た目はちょっと微妙ですが(笑)、初めて手作りしてみたニョッキ(じゃがいも+片栗粉+豆乳+塩+粉チーズ)にソースを絡めたら最高でした◎↓↓
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![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/05/4CC08FEE-B048-455A-8219-272828F6CAE0-1024x768.jpeg)
使用した調理器具
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ハンドブレンダーは持っておくと色々使えて便利です!安いのもあるけど、ブラウンさんはやはり丈夫でガシガシ使えるのでおススメ◎ポタージュ、ドレッシング、ブリスボールなどに大活躍。そろそろ欲しいな~と思っている方はチェックしてみてね♪
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