今スーパーにたくさん出ている金柑!
お正月におせちに入っていた甘露煮を食べて
自分でも作ってみたくなって買いました♪
風邪をこじらせた時に丁度いいもの
あ”あ”~~喉がぁ”~…
わ、風邪だね…病院行く?
病院行くのも辛い…
とりあえず!はちみつ金柑のど~お茶を飲もう。
ん~んまい…スヤァ…
作っておいて良かった~。早く治りますように!
喉ケアといえば、は~ちみ~つ金柑のど~〇め♪
金柑のはちみつ漬けをたまたま作っておいたので、お湯で割ってお茶にしました。風邪ひきのYasuにピッタリで良かった…!
はちみつは栄養価も高くて喉に良いし、金柑はビタミン豊富!とても助けられました。
榎本美沙さんの金柑のはちみつ漬けレシピ
参考にさせていただいたのは、料理家の榎本美沙さんのレシピです。
半分に割って種を取っておくので、食べる時に種を気にしなくていいところが◎
榎本さんは体に優しいレシピを沢山掲載されているので非常に助かってます!
うちに丁度いい保存の瓶がなかったので、ホーローの器で代用しました。
このはちみつ漬けにお湯を足すだけで喉に良いお茶の完成です。
とてもほっこりするお味。体もぽかぽか◎
★使用したハチミツ↓
3本買うと1本ついてくるというコスパの良さ(笑)で選びましたが、味はマイルドで食べやすく美味しいのでおすすめ。
冬は固まってしまうので、塩麹や甘酒作りに使用しているヨーグルトメーカーで溶かしています。こんな使い方が出来るなんて知らなかった!しかも1度溶かしたら、そのあと固まってないので便利です♪
風邪の時に嬉しい食べ物
我が家の普段の食生活といえば、
食物繊維が豊富でよく噛みながら食べるものばかりなので、
風邪の時にはちょっと辛いんですよね。
そんな中でも美味しいと食べてくれたのが雑穀ご飯のお雑炊でした。
お出汁で雑穀ごはんが柔らかくなるまで煮込んで卵でとじました。体が温まるようにと、すりおろしの生姜もプラス!あとはひたすら、大好きな八朔やりんごなど果物を摂って胃腸を壊すことなく乗り越えました。治って良かったよ…滅多に風邪ひかないから、学ばせていただきました。笑
喉が完治しない間は職場にもはちみつ金柑茶を持参。
薬に頼っても良いけど、自然のものから補うと力が湧いてくる気がします♪
簡単なのでぜひ作ってみてください♪
コメント