リアルフード試食会のメニューにも登場する、
黒パンことフォルコンブロート。
メステマッハーのラインナップの一つです。
こちらの製品は保存料不使用にもかかわず、未開封なら最長で1年ほど保存可能(ロットによる)です。
開封後の保存期間を伸ばすために気をつけたい事3つをご紹介します。
- 開封後は冷蔵保存
- ジップロックに入れて密閉する
- 極力素手で触らない
- (冷凍保存もありかも)まだ実験していないので、後日報告します。
実際に生活に取り入れて頂いた方も、
これから取り入れみたい!という方も、ぜひお読み下さい。
開封後は冷蔵庫で保管
開封後は冷蔵庫で保管しましょう。
常温でも保存できると思いますが、
冷凍保存のほうがより長く保存できます。
とは言っても、4日以内には食べきりたい。
様子を見ながら早めに食べきりましょう。
乾燥を防ぐために、ジップロックで密閉。
水分が蒸発してパッサパになるので、ジップロックに入れておくのがおすすめ。
保存用のジップロックはニトリのマチなしMサイズでピッタリです。
写真で納まっているのは残り5枚。
かなりピッタリ納まっています。
パンを出す時は手で直接触らない
袋から出す際に、素手でパンを触らない事。
食パンと同じ感覚で、触れてしまうと、
手で触った部分を中心に、カビがはえます。
使い捨て手袋を使っていたら、きっと大丈夫だけど、
日常で、そう都合よく手袋はしていないと思うので、
素手で触らない方が、より長く保管できます。
冷凍保存でいつも通りの美味しさなのか?検証していきます。
この記事を書いていて思いつきました。
冷凍保存したら、長期保存できるのではないか?という閃き。
まだ試したことはないので、
これから実験したいと思います。
さいごに
- 開封後は冷蔵保存
- ジップロックに入れて密閉する
- 極力素手で触らない
- (冷凍保存もありかも)まだ実験していないので、後日報告します。
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
コメント