レーズン入りの濃厚バタークリームをビスケットで挟んでいる六花亭の“マルセイバターサンド”。北海道のお土産と言えば、この名が必ず出てくる大人気の定番お菓子です。リッチなお味で美味しい!!
ある日、リアルフードキッチンの日常パンである黒パン“メステマッハー オーガニック ハーファーブロート”でレーズンサンドを作ってみたら…
これ、六花亭のバターサンドの味っぽい!!
ほんとだ!砂糖もバターも使っていないけど似てるかも!!
材料もシンプルで、バターを使ってないリアルフード風バターサンドを生み出すことに成功しましたので、この感動を皆様にもお伝えしたいと思います!!
材料
<黒パン5枚分> | |
豆乳ヨーグルト | 1パック(400g) |
無臭ココナッツオイル | 40g |
塩 | 小さじ1/2弱(約2g) |
レーズン | 100gくらい |
黒パン (メステマッハー) | 1パック(5枚) |
豆乳クリームチーズは白崎茶会さんのレシピで作っています!材料がシンプルで嬉しい!
▼白崎茶会さんのレシピブック。植物性のおやつが豊富です。
クロワッサン特別編集 白崎茶会の「豆乳ヨーグルト」のおかずとおやつ。 (マガジンハウスムック) ムック – 2022/2/21
▼オーガニックココナッツオイル。無臭なのでどんな料理にも合う!
プレミアムココナッツオイル3個セット(460g×3個)
▼黒パン、メステマッハーハーファーブロート。プチプチとした食感♪
Mestemacher(メステマッハー) メステマッハー オーガニック ハーファーブロート 300g (ライ麦&オーツ麦&ひまわりの種ブレッド)
▼コストコで購入した無添加オーガニックのレーズン。コスパがよいです。
Sun Maid Organic Raisins, 64 Ounce
レーズンサンドのレシピ
豆乳レーズンクリームチーズの作り方
1.水切り用のザルとボウルを用意する。
2.ザルの上にクッキングシートをひろげ、その上に豆乳ヨーグルトを出す。そのまま約30分ほど放置する。
3.30分後ボウルに溜まった乳清(透明で酸っぱい香りの液)を別の器に移し、ボウルを空にしておく。
4.クッキングシートの端を折り込み、ヨーグルトを包む。その上にラップをかけ、上に重石になるものを載せて、冷蔵庫でひと晩水切りする。
重石はヨーグルトの倍の重さにすると、しっかり水切りできます。今回は陶器に水を入れて重しにしました。
5.ひと晩経ち、出てきた乳清を3とおなじく別皿に移しておく。
乳清はラッシーやカレーに使えます!
6.水切り豆乳ヨーグルトをボウルに出し、塩を加えて混ぜる。味見して塩の量を調整する。
7.溶かしたココナッツオイルを加え、乳化させるようすばやく混ぜる。
8.レーズンを加えて混ぜ、器に移して冷蔵庫で一晩冷やす。
今回はレーズン入りと何も入れないバージョン半々で作りました!
レーズンサンドの作り方
1.黒パン(メステマッハーのハ—ファーブロート)と豆乳レーズンクリームチーズを用意する。黒パンはお好みでトーストする。
トーストするとカリっと香ばしさが出ます!
2.クッキングシートをパンより大きめサイズで敷く。黒パンをのせ、豆乳レーズンクリームチーズを塗り、黒パンでサンドする。
クリチはたっぷりのせた方が美味しい♪
3.クッキングシート上下の端を合わせ2~3回折りたたみながら綴じる。
保存する場合やピクニック用に作る場合はシートで包むと崩れずに保てます◎すぐ食べる場合はそのまま切って食べてもOK!
4.左右の端を三角に折る。
5.三角を裏面に折りたたむ。
6.包丁で半分に切る。完成!
当日中に食べきれない場合は冷蔵庫に保存して、翌日中には食べてね!
リアルフードポイント💡
少し大人味でラムレーズンを使っても美味しそう♪レーズンなしのクリームチーズを使った卵サンドも近日中にご紹介しますね!
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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