もずくはそのままでも美味しいけど、汁物に入れると良い旨味の出汁が出ます。今回はその旨味を活かしたチヂミを作ってみました♪調味料は塩のみシンプルに、片栗粉を使うことで軽くてもちもちな食感が楽しめる1品です!
材料
<2人分>
・もずく…約50g
・卵…1個
・片栗粉…大さじ4~5
・水…大さじ2~3
・塩…ひとつまみ ※塩麹や玉ねぎ麹を小さじ1でもOK
・ネギやニラなど余り野菜…好きなだけ
・オリーブオイル…大さじ1 ※ごま油でもOK
ゆり
もずくは多いほどぷちぷち食感が増します!具材の量に合わせて、片栗粉や水の分量を調節してね!
作り方
1.ネギやニラなどの野菜を食べやすい大きさに切る。ボウルにオイル以外の材料を全て入れる。
2.片栗粉がダマにならないようよく混ぜる。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱する。
3.フライパンに流し入れて焼く。
※もずくが1ヵ所に偏らないよう箸で散らす。
4.焼き色がついたら、ひっくり返して裏面もカリっとするまで焼く。
5.好きな大きさにカットしてお皿に盛る。完成!
そのまま塩味でも充分ですが、お好みでポン酢やコチュジャン+ごま油ダレをつけて食べても美味しい♪
リアルフードポイント💡
✅もずくなどの海藻で水溶性食物繊維を摂って腸活!
✅食材を混ぜて焼くだけ簡単おかず!
✅もちもちぷちぷち食感でよく噛むことを意識出来る!
ゆり
もずくの旨味は冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですよ★
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