【予想外の味】あご出汁と塩で出来る洋風ポトフ

汁もの・スープ
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ゆり
ゆり

私が夜遅くの仕事の日はやすがご飯担当。最近よく作ってくれるスープがお気に入りで美味しいのでチラッとご紹介!意外な組み合わせで初めて食べた時はびっくりでした!

あご出汁と〇〇で洋風になる?!

スープのベースは「あご出汁」。あご出汁のイメージは和食と思われる方が多いのでは?我が家もお味噌汁や鍋など和風な料理で使っていました。

やす
やす

スープできたよ~。召し上がれ。

ゆり
ゆり

いただきます!ズズッ、もぐもぐ…
ぷはあ~野菜の甘味が出てて優しい~。

やす
やす

実はこのスープの味付、あご出汁パックと塩だけなんだよ。余っている野菜を適当に加えたらポトフみたいになった!

ゆり
ゆり

そうなの?!あご出汁の感じあまりしないよ?!完全ポトフの香り!

やす
やす

玉ねぎ1玉入れたから、ポトフっぽくなったのかも!

衝撃のあご出汁ポトフ(右下)を味わった日の晩御飯。

そうなんです。あご出汁は、玉ねぎと一緒に煮込むことで甘味と旨味が出てポトフのような味になるのです!お味噌を加えてたらお味噌汁になりましたが、偶然玉ねぎを入れて煮込んだらポトフのような香りがして、塩のみの味付に変更したそうです。

ゆり
ゆり

コンソメより優しくて、具材の味が引き立つ◎

人参も入れると更にポトフ感。こしょうトッピングもあり◎

使用したあご出汁と試してみたいもの

のこり半パック…!なくなっちゃう!

今回使用したのは頂き物で、鰹節 海産物商の田邊さんの無添加あご出汁パックでした。原材料はあご粉末と塩のみ!残念ながらリンク先のネットショップでは販売していませんでした。近くに行くことがあったら購入したいです!

★ネットで探して気になったもの↓
以下2点は塩すら使っていないあご粉末のみ。我が家は出汁パックの中身を出して粉末も食べるので、amazonの鹿児島産の方はピッタリかもしれません♪

リアルフードポイント💡

ポイント

あご出汁はコンソメの代わりにもなる!
あご出汁+玉ねぎ+塩で洋風ポトフに変身
シンプルな味付で素材の旨味を引き出す!

ゆり
ゆり

もしご自宅にあご出汁の粉末やパックが余っていたら、是非試してみてくださいね!


最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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