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サッパリ系が良いけどガッツリ食べたい。そんな時にオススメのおかずが酢鶏!
今夜は鶏むね肉で豚よりあっさりめのごはんにしました♪
鶏むね肉を柔らかく保つコツ
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酢鶏は人参や玉ねぎなど、ある程度固さのある野菜と炒めるので加熱時間が長めです。何も処理せずに鶏むね肉を炒めると、固くパッサパサの仕上がりになるのが勿体ない。
そこで下味に使うのが塩麹!!15~20分漬けておくだけでも、鶏むね肉のジューシーさを保ち、旨味も引き出してくれるんです◎上の画像の様にポリ袋に入れて揉み込むと手が汚れず簡単です。手作り塩麹も簡単なので試してみてね↓
材料
・鶏むね肉…大1枚
・塩麹…大さじ1
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・しょうが…1片
・人参…半分~小1本
・玉ねぎ…1玉
・ピーマン…2~3個
・お好みで椎茸やレンコンを入れても美味!
・砂糖…大さじ2(素焚糖やきび糖推し)
・黒酢…大さじ2~3(お好みの酸っぱさで!)
・醤油…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1
作り方
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1.鶏むね肉大1枚をひと口大に切り、フォークで満遍なく穴を空ける。
2.ポリ袋に入れ、塩麹・こしょう・片栗粉を加えよく揉み込む。冷蔵庫で15~30分寝かせておく。
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3.しょうがはすりおろし、野菜は洗って食べやすい大きさに切る。根菜類は乱切りにすると歯ごたえと満足感があります◎
※人参やレンコンは皮つきのまま、ピーマンは種ごと使う。
4.根菜類と玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、少量の水をかけ、ラップをかけてレンジ600Wで約3分間加熱する。
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5.★の合わせ調味料を混ぜておく。
6.フライパンにオリーブオイルをひき、すりおろししょうがを入れて香りが出るまで炒める。
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7.鶏むね肉を並べ、中火で両面に少し焼き色がつくまで炒める。※あまり動かさなくて大丈夫。
8.レンジ加熱した根菜類とその他の具材を全て加えて炒める。★の合わせ調味料を回し入れ、蓋をして弱中火で3~4分蒸し焼きにする。
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9.鶏肉に火が通っているか確認し、再度全体を混ぜ合わせて完成。
※味見して、必要であれば調味料を足す。最後に黒酢を回しかけてサッパリめにするのがオススメ♪
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注:写真は量を多めに、鶏の肩肉も入れて作っているのでモリモリです。
献立例
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このおかずは、ご飯がススみます!よく噛むもち麦と雑穀米で食べ過ぎ防止。更に簡単なお味噌汁やサラダ、お漬物などあれば豪華な献立の出来上がりです♪大量に作ったのでタッパーに詰めて明日のお弁当にします◎さっぱりめなのでランチにも良いでしょう。
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酢豚しか食べた事ない方は是非鶏肉でも試してみてね~!パイナップル入れるのもアリ♪
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最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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