ラム酒の甘くて良い香り、嗅ぐだけでほろ酔い気分になります。そのままだとアルコール度数が40~50%と高いので、きび糖と一緒に煮詰めてシロップにしました。紅茶に入れてぽかぽか温まるホットドリンクも作れます♪
材料
<出来上がり20~25mlくらい>
・ラム酒…40ml
・きび糖…大さじ2 素焚糖や洗双糖でも◎
※今回ラム酒はMYERS’S RUMのオリジナルダークを使用。ダークラムはカラメルのようなコクと香りが強いのでシロップ作りにおすすめ。もう少し控えめな味が良ければホワイトラムを使用するのもアリかも。
働いているお菓子屋さんでラム酒入りシロップの良い香りが漂っており、おうちでも作ってみたくなったのです…!
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作り方
1.小鍋にラム酒ときび糖を入れて火にかける。
2.沸騰したら弱中火で煮詰めていく。
3.とろっと、つやが出て、量が半分くらいになったら火を止める。
消毒した保存容器に入れて冷まし完成!
部屋中にラムの良い香りが漂っている~
ラムシロップの使用例
<ホットラムティー>
あたたかい紅茶に混ぜる。寒い日の夜なんかにおすすめ♪
<大人の豆乳プリン>
豆乳・レモン汁・メープルシロップ・塩・寒天で作った簡単豆乳プリンにかけて大人な味に。レーズンものせたら美味しい♪
ホットミルクに入れても良さそうですし、ヨーグルトやさつまいも、スコーン、ホットケーキにかけても美味しそう…♡
冬におすすめな自家製ホットドリンク
★ぽっかぽかに温まるジンジャーティー↓
★のどの調子が悪い時に金柑はちみつティー↓
★あたためて飲む甘さ控えめもち麦甘酒↓
クリスマスや年末年始など、おうちカフェを充実させるのも楽しいですよ♪
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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