【つくってみた】コウケンテツさんレシピ 鶏と白菜のうまみ鍋

汁もの・スープ
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またまたコウケンテツさんのレシピ登場。材料がシンプルかつ簡単でリアルフード的だったので、少しアレンジを加えて作ってみました!簡単でシンプル美味しい&重たくならないお鍋です♪

リアルフードキッチンとは…

素材そのものを楽しみ、学ぶ「健康家庭料理」です!
★無添加以上のリアルフードな食材選びのポイント
白砂糖・精製穀物を選びません。→自然な甘味・食べれるものは食べる。
加工食品・植物油脂は避けます。→身体に不要なものは摂らない。
より自然に食材にすることで、気づいたら調子が良い♪

リアルフードアレンジ材料

<リアルフードアレンジ2~3人分>
・鶏肉…300~400g 手羽トロオススメ◎
・白菜…大きめの葉5~6枚
・大根…1/4本
・乾燥春雨…40g
・にんにく…2かけ

・水…500ml
・酒…1/4カップ
塩麹…大さじ1.5
・醤油、みりん…各大さじ1.5
・ごま油…大さじ1.5
・食べる時にお好みで黒こしょう、塩、ラー油

※リアルフードアレンジ部分は青線

春雨は出来るだけ国産で漂白剤不使用のものを使うようにしてます。スーパーにもたまに売ってますよ♪

▶無添加 国産はるさめ100g×2袋コンパクト国産原料100% コシがあり、つるつるとした食感 ■九州産甘蔗でん粉・北海道産馬鈴薯でん粉使用 ■湯戻し2~3分 ■増粘剤・漂白剤不使用 ■サラダや酢の物、炒め物などに
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▶ムソー 春雨(はるさめ) 100g ×10セット
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つくってみた

1.白菜はザク切り、大根は皮ごと厚めのいちょう切り、にんにくは1/4かけ程度に切る。

2.深鍋に鶏肉・大根・にんにく・塩麹と水・酒を入れて強火にかける。

3.沸騰したらアクをとり(とらなくてもOK)、白菜を芯から順にかぶせて、煮立ったら蓋をし弱火で5分ほど煮込む。

4.醤油・みりん・ごま油を加え混ぜ、水に戻した春雨を入れて、再び蓋をして2~3分煮込む。
※画像の春雨は水に戻すのを忘れました(笑)

5.春雨が柔らかく味がしみ込んだら完成!味見して足りなければ塩を振ってね。

▼本家のレシピはYoutubeをご覧ください!

お味はいかに…?

ゆり
ゆり

ん~優しくて美味しい♪

やす
やす

うむ、美味しいけどパンチが足りない気がする…あ!黒こしょう入れると良い!!

ゆり
ゆり

パンチが足りなかったのは大根を追加して水分が出たからかもしれない!

やす
やす

なるほど…ほんの少し塩を振ると、ラーメンの汁っぽいな。

ゆり
ゆり

本当だ!しかもラーメンより脂っこくないから重たくなくて良いね。

お昼ご飯が重ためだったので、白菜たっぷりのお鍋と春雨は丁度良い量でした◎遅い日の夜ごはんにも良さそう!

まとめ

たーんとお食べ!

✅材料がシンプルで簡単、リアルフードキッチン的レシピ◎
塩麹を使って優しい塩味、食材の旨味を引き出す!
✅パンチが足りない時は黒こしょう、少しの塩を足すと良い!
✅鶏肉はあれば手羽トロが相性良し◎
重たくならないけど、満足できるボリューム!
白菜を大量消費できる!

ゆり
ゆり

コウケンテツさん、美味しいレシピをありがとうございました!!料理家さんのリアルフードっぽいレシピ、また見つけたら紹介します♪

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最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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