【甘さ控えめが嬉しい】もち麦の甘酒

おやつ
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Yuri
Yuri

どうも!甘い物大好きだけど、甘すぎるものは苦手なYuriです。

今回も発酵食品、そして毎日のスイーツにもなる手作り甘酒のご紹介です♪

飲む点滴と言われる栄養素の高い元気の源、うちに欠かせない1品です。

うちの手作り甘酒の特徴

Yuri
Yuri

た、だ、い、まぁあぁぁぁ”…(ソファにグッタリ

Yasu
Yasu

大丈夫かっ。甘酒食べる?

Yuri
Yuri

うん、食べた…ぁは…い………パクっ…

Yuri
Yuri

んうまぁぁぁっ!生き返るよォォォ!!!甘酒神!!!涙

Yasu
Yasu

昨日仕込んで作っておいて良かったよ。

Yuri
Yuri

この、甘すぎない優しい味が好きなんだよね。
売ってる甘酒も美味しいけど、もち麦で作る味がお気に入り!

飲むより食べる感じもスイーツみたいで満足感がある◎

Yasu
Yasu

ヨーグルトメーカーを使えば1日で作れるから、休日に仕込んで

平日仕事終わりの疲れた日に食べれると嬉しいよね◎

ヨーグルトメーカーを使用して1日で完成!
②白米の代わりにもち麦で作るので甘さ控えめな仕上がり!
③もち麦のプチプチした食べごたえでスイーツのような満足感食物繊維たっぷり

材料

・乾燥米麹 200g
・もち麦 1合(勿論白米でも出来ます。甘さ控えめならもち麦や玄米がおすすめ◎)
・常温の水 600cc(ひたひたに浸かるくらい)
・保存容器(ヨーグルトメーカー)

Yuri
Yuri

使っているもち麦はこちらです。ぷちぷちもちもち美味しいのです◎

食物繊維量が玄米の3.5倍、白米の21倍なんだって!すごすぎ…

SKファーム つがる もち麦 美仁 900g (1袋)
https://amzn.to/4bfwfUX

Yuri
Yuri

そして、前回の手作り塩麹ブログでもご紹介しましたが、

あると便利なおすすめヨーグルトメーカーも載せておきますね!

2023年最新】TANICA 温度調節(25~70℃) ・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカー 新型 ヨーグルティアS 1200ml YS-02W (ホワイト)
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作り方

動画の下に詳細記載してます!

1.もち麦を1合さっと洗って、分量どおりの水を入れて炊飯器で炊いておく。白米より硬いので玄米モードで炊くとちょうど良い◎

2.保存容器を熱殺菌する。容器に水を少し入れ、使用する蓋や混ぜるスプーンと一緒にレンチン。沸騰させた蒸気でまるごと殺菌する。(すべてレンジ使用OKか確認してね。)

3.乾燥麹を袋に入ったままもみほぐしておく。(バラバラになっている麹も売ってます!混ぜやすい!)

4.2の殺菌済み容器に炊いたもち麦を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れてから、乾燥麹を少しづつ加えて混ぜる。

5.ヨーグルトメーカーのタイマーを60℃8時間でセットし、容器を入れる。

6.8時間後、お米の甘い匂い、とろみがついてたら完成。冷蔵庫で冷やして保管。甘みが足りない、サラサラとしていたら、全体を混ぜてから2〜3時間追加で保温する。

Yuri
Yuri

冷やして食べるのが美味しくておすすめです◎

食後のちょっとしたデザートにもなるし、

砂糖の代わりになるのでお菓子作りや料理にも使えますよ!

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